美顏、護肝、抗老,現在吃桑椹正好!

美顏、護肝、抗老,現在吃桑椹正好!
  • 作者 : 林慧淳

清明前後是桑椹盛產期,每年到這個季節,中南部田間、圳溝旁隨處可見結實纍纍的桑樹,晶瑩烏黑的桑椹不但酸甜可口,更是防癌抗老的保健聖品。

就營養和保健觀點來看,桑椹含豐富蘋果酸、維他命B1、C、A、D、胡蘿蔔素、葡萄糖,及花青素、類黃酮多酚等,營養成分十分豐富,對人體有益。

降血脂、保護心血管: 中山醫學大學生化微生物免疫研究所教授王朝鐘指出,桑椹含有豐富的抗發炎成分,可以有效抑制血管平滑肌細胞增生。他的實驗結果顯示,倉鼠在食用桑椹萃取物之後,膽固醇降低了五成,低密度膽固醇和血管阻塞情況也改善了三分之二。

護肝: 桑椹裡的總多酚類物質可降低肝臟的氧化傷害、減少發炎與細胞壞死對肝臟造成的損傷,研究發現可抑制酒精性肝炎、非酒精性肝炎、化學性肝炎,有護肝功效,王朝鐘表示。

美肌補血: 中醫觀點,桑椹有滋陰補血、生津潤腸的作用。《本草疏經》記載:「桑椹,甘寒益血而除熱,爲涼血補血益陰之藥」。也就是說,中醫認爲,桑椹性味甘寒,可改善皮膚血液供應,使肌膚白嫩、頭髮烏黑。

至於吃多少可對人體產生保護作用,王朝鐘從各種實驗中歸納,每天攝取2.5克桑椹抽出物,可達到降低膽固醇、改善脂肪肝、不易形成體脂肪的作用,若換算為新鮮水果分量,一天吃60公克新鮮桑椹便可達標。

台大醫院心臟外科主治醫師虞希禹則認為,桑椹和蔓越莓都是富含多酚類的水果,而多酚類有抗氧化及保護血管內皮細胞的功用。國外研究顯示攝取一杯500cc的高濃度多酚類果汁,對血管擴張的保護作用大約可持續4小時。

小提醒:

中醫提醒,脾胃虛寒,大便溏者不宜多吃新鮮桑椹。

含糖量較高,糖尿病人食用時應注意分量。

虞希禹指出,桑椹會和抗凝血劑「可邁丁」交互作用,可能造成出血的危險,所以服用抗凝血劑的病友要謹慎飲用。

果實嬌嫩,急速冷凍保存

嘉義縣義竹鄉桑椹產銷班長丁勝義指出,桑樹生命力強,幾乎不必管理,因此桑椹較無農藥疑慮,旺季時產銷班一天可生產一萬台斤,不過今年由於氣候變化劇烈,桑椹收成較遲,清明後到五月初是盛產期,可把握這一個月的時間大快朵頤。

文章出處: Web only 2016-04-13 00:00:00.0

關鍵字: 桑椹、果醬、護肝、花青素、清明、當季食材、降血脂、抗氧化、抗老、多酚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS