把「搖搖哥們」送進醫院不能解決問題 精神疾病患者何去何從?

把「搖搖哥們」送進醫院不能解決問題 精神疾病患者何去何從?
  • 作者 : 台北地方法院法官 廖建瑜
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每當有疑似罹患精神疾病之人犯下嚴重社會案件時,輿論的制式反應就是「為何他們不在醫院,而在外面遊蕩?」對於精神疾病患者似乎僅有藉由醫院加以強制隔離一途,甚至為了安撫公眾的恐懼,衛福部更考慮加大強制住院的類別,舉凡酒癮、毒癮、自殺者均列入強制住院的對象,更甚者連街友遊民也被釘上,彷彿醫院成為社會安全網最重要的防線,但是這樣的處理符合精神衛生法的精神嗎?

簡單來說,強制住院就是不管患者就醫的自主同意權,國家可利用強制力拘束其人身自由而施以醫療處置,我國目前法制上除精神衛生法外,傳染病防治法亦有相類似的制度。

精神衛生法從民國79年12月7日起,制定針對精神疾病中嚴重病人強制住院治療的規定,而於96年7月4日精神衛生法大幅修正,除強制住院外,又引進強制社區治療,雖對於嚴重病人之定義就客觀標準予以修正,但就強制住院之條件,新、舊法並無不同,都應該在客觀上有傷害他人或自己或有傷害之虞。

「搖搖哥」遭強制送醫,從頭到尾不合法

就比較法上之考察,除美國北卡羅來納州、加拿大卑詩省、及英國英格蘭有以預防精神疾病患者精神或身體衰敗擴大強制住院,但其前提仍是罹患精神疾病中嚴重病人,因此,我國規定符合大多數國外立法例, 若針對非罹患精神疾病之人,僅因在外遊盪或有自殺傾向,強制其住院治療則明顯違反精神衛生法之精神。

至於反社會人格違常者,對於社會危險性最大,但因非屬精神疾病,立法之初即被明文排除適用精神衛生法。另外,病人如係施用毒品成癮之藥癮患者,應依毒品危害防制條例之特別規定處理,亦不適用精神衛生法關於強制住院治療之醫療照護規定,此亦為立法理由所明文規定,是以, 衛福部欲擴大精神衛生法強制住院之適用,顯與世界潮流背離,更有必要說明其立法目的及合理性。

再者,就強制住院之發動,我國現行法規定須二位指定專科醫師(即精神科醫師)認定有全日住院之必要,而經患者拒絕住院,始由指定精神醫療機構進行緊急安置,在二日內完成強制住院鑑定,並送強制住院治療審查會,由七位分別代表專科醫師、護理師、職能治療師、心理師、社會工作師、病人權益促進團體代表、法律專家及其他相關專業背景之人,各依其代表之專業與價值觀進行審查,並限於五日內通過始可進行強制住院。因此, 強制住院之發動除精神科醫師外,別無其他可能。 嚴重病人之保護人即監護人、法定代理人、配偶、父母、家屬中之一人(無上開之人者由嚴重病人其戶籍所在地之直轄市或縣(市)主管機關選定適當人選擔任)有護送就醫之義務,但非有要求強制住院之權利,更遑論警察機關或消防機關於執行職務時,發現有精神疾病患者有自傷傷人或之虞者,僅有通知當地主管機關之義務,並視需要要求協助處理或共同處理,另亦有護送前往就近適當醫療機構就醫之義務,並無發動強制住院之權。

文章出處: Web only 2016-04-11 00:00:00.0

關鍵字: 醫療、強制住院、社區治療、搖搖哥、精神病患

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS