3招學起來!隨大甲媽祖遶境更安心

3招學起來!隨大甲媽祖遶境更安心
  • 作者 : 陳俊辰

「三月瘋媽祖」,9天8夜大甲媽繞境,在煙霧繚繞的隨行隊伍中怎麼保護自己的鼻子和氣管?

熱烈情緒融合莊嚴氛圍,4月8日,愈晚愈多人擠進台中大甲,廟埕燈火雪亮,大甲媽祖將在子時起駕,數十萬信眾虔誠隨行。

香煙盤旋,以及燒金紙、鞭炮煙霧,加上人叢裡空氣不流動,可能傷害呼吸系統。空氣中懸浮微粒會通過鼻腔,刺激呼吸道,誘發氣喘與鼻、眼、皮膚不適感。若鼻竇黏膜持續受刺激,過度充血腫脹,阻塞住通往鼻腔的開口,鼻黏膜和纖毛的功能受損而無法排出分泌物,這些分泌物、灰塵累積在鼻竇內,也可能引起感染,變成鼻竇炎。

尤其是氣喘、過敏性鼻炎、易咳嗽、有呼吸道問題的族群,或感冒的孩童,應斟酌隨行時間。如果必須長時間步行,建議可戴上附有活性碳的口罩或醫用口罩,以盡量過濾掉會引起刺激的懸浮微粒。

選對口罩 保護氣管

一般的棉布或紗布口罩,僅提供保暖、防塵之用,對於懸浮微粒效用不大。馬偕醫院感染科主治醫師王威勝指出,棉質口罩縫隙大,這類口罩較適合在家中打掃時,阻隔顆粒較大的灰塵與污染。 

另外,知名的N95口罩,雖然可能有效過濾更小的細懸浮微粒(PM2.5),但由於設計密閉,戴起來不適感高、透氣性也差。因此除非有必要,一般人應避免長時間久戴。對於本身肺功能不佳、孕婦或患有慢性呼吸道疾病、哮喘的人也都不適合使用。

需要注意的是,口罩正反面效果差很多,但不少民眾常搞不清口罩該戴一面。王威勝提醒,區別醫用口罩正反面,不是依顏色,而是看材質,防水層應在外側,布面層貼近口鼻處。
若口罩上有軟質金屬條,則通常是金屬條面向外,並且用雙手把金屬條沿著鼻樑壓緊面頰,使口罩與面部之間盡量無縫隙。

此外,口罩需定時換新,用完不必放入紙類回收,以一般垃圾處理即可。

文章出處: Web only 2016-04-08 00:00:00.0

關鍵字: 懸浮微粒、PM2.5、氣喘、繞境、大甲媽祖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS