4種症狀,孩子心理受傷了

4種症狀,孩子心理受傷了
  • 作者 : 王暄茹

面對隨機殺人社會案件頻傳,父母如何注意孩子說不出口的焦慮與壓力?

在社群媒體、數位網路發達的時代,電視會播、網路會傳、學校同學會談論,父母根本無法避免讓懂事的孩子阻絕於各種社會案件外。然而,孩子們不懂表達情緒,容易讓恐懼、焦慮等情緒在內心悶燒。身為父母,如何觀察孩子的行為是否有異?該怎麼保護孩子不因這樣的事件受到創傷?

事實上,並不是每個孩子都會受到影響。有些孩子心智成熟度高,較有韌性,不易被外界事件影響,這些孩子的父母較不用擔心;但若孩子天生較為敏感、容易緊張或有類似經驗,就容易因社會案件受到影響,華人心理治療基金會臨床心理師王映淳說。

注意孩子說不出口的焦慮和壓力

孩子是否因此受到短期的急性壓力症候群,甚或創傷後壓力症候群(PTSD),需要父母特別注意孩子說不出口的焦慮和壓力。

孩子受創的行為表現並不如成人的創傷後壓力症狀群那樣典型。王映淳提醒,多數孩子只知道心裡不舒服,但不懂得如何表達、宣洩情緒,因此,較容易以混亂的行為表現,父母可能只覺得孩子怪怪的,卻看不出他們在逃避、焦慮。這樣的症狀可能出現在事件發生後幾天,也可能延遲至半年。

王映淳建議父母,多觀察孩子是否出現與過往不同的行為,替他們注意說不出口的焦慮和壓力。

● 難以入睡或是睡不好。

● 對有興趣、該做的事感到意興闌珊,如上學、打球、聊天等。

● 容易焦慮、煩躁或是發脾氣。

● 變得黏人。

這樣的混亂行為經過良好溝通,很快能夠過去,但若持續超過1個月,可能就屬於「創傷後症候群」,父母可帶孩子至醫療機構的兒童心智門診就醫,或是尋求縣市政府心理衛生中心或自費的心理諮商服務。

此外,父母也需以身作則,讓孩子學習面對這類社會事件的適當態度。

● 避免刺激孩子。別將注意力放在這件事情上,反覆觀看新聞、談論案情或顯露憤恨、恐懼的情緒。唯有父母自己先穩定,才能處理孩子的不安及害怕。

● 創造討論空間。王映淳說,孩子無法表達情緒,需要父母以引導方式協助釐清,比如詢問孩子,「是不是因為這件事情影響你?」或是透過分享他人經驗來溝通、討論。一來能促進親子溝通,二來讓孩子在這樣的經驗中學習成長。

這起不幸事件雖然傷害了整個社會,但父母可以將它轉化為與孩子溝通及成長的契機。

文章出處: Web only 2016-03-31 00:00:00.0

關鍵字: 內湖隨機殺人案、創傷後壓力症候群、王映淳、情緒表達

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS