C肝新藥擬由健保給付,3個必問題

C肝新藥擬由健保給付,3個必問題
  • 作者 : 陳俊辰

C型肝炎新藥一個療程要價數十萬甚至百萬元以上,擬由健保給付,醫界憂心健保大餅有限,若不另闢財源,恐排擠其他病人權益。

C型肝炎新藥取得台灣藥證後,病人已可自費購買,但因其中最便宜的藥也要價高達60~80萬元,日前傳出有病人輾轉從網站、臉書等管道找代購業者買國外便宜學名藥,引發違法爭議,而服用這些藥物若發生副作用,恐無法申請藥害救濟,也等於由病人自己揹起醫療風險。

「健保署擬10年編列800億預算納入健保給付」的訊息在各大媒體不斷出現,能照顧病人,醫師固然樂見其成,不過從另一個角度看,這筆開銷會不會擠壓已相當吃緊的健保醫療支出,使其他病人權益受損?中華民國醫師公會全國聯合會又為什麼反對草率納保?

C肝新藥近日引起熱烈討論,有3件事你要先知道。

Q1:新藥真的療程短、副作用少?

教育部國家講座教授、台大醫院肝炎中心主治醫師高嘉宏指出,統計顯示台灣50歲以上約5%的人血液中可檢測到C肝抗體,代表曾被病毒侵襲。不同研究者對台灣需治療的C肝患者數目推估值從40到60萬人都有,差異相當大。

他進一步說明,歷年在健保有登記確診感染C肝的約23萬人,其中通過審核(符合肝功能異常、測得到病毒等限制條件),可使用健保給付干擾素合併雷巴威林(Ribavirin)療法的病人約佔一半;這10多萬人中又只有大約一半(6.6萬)病人願意忍受長期打針、副作用接受治療,這是傳統療法的一大困境。

基隆長庚醫院副院長、基隆長庚肝膽胃腸科主治醫師簡榮南指出,干擾素合併雷巴威林療程共48週,新藥則減半至24週或12週,甚至8週,治癒率都在九成以上,且復發率低。高嘉宏也表示,新藥副作用比干擾素輕微,常見的副作用有噁心、頭痛等,不過未服藥的病人也會有這些症狀,統計上看不出吃藥與沒吃藥間有顯著差異,因此臨床上大致可忽略。另有約1~2%病人可能肝功能指數上升,比例不高,因此大體來說,新藥比干擾素更能吸引病人接受治療。

文章出處: Web only 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 健保、C型肝炎、簡榮南、高嘉宏、C肝新藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS