春日養生宜溫食 「溫沙拉」更養生!

春日養生宜溫食 「溫沙拉」更養生!
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

中醫認為春天宜溫食,雖然天氣轉暖仍不建議多吃生冷,把「冷沙拉」改成「溫沙拉」更養生。

時序才剛過清明,天氣就已經轉熱了,好想吃點清爽開胃的料理!從中醫觀點來看,冰冰涼涼的生菜沙拉屬性寒涼,不見得適合每個人;不妨改吃「溫沙拉」,加入高溫烹調的肉類及根莖類,不但更營養、有飽足感,也更符合溫食養生的概念。

「天氣熱要吃輕食,溫沙拉是個好選擇,」台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿說,溫沙拉比較沒有冷沙拉太過寒涼的缺點,吃起來也非常清爽,很適合口乾舌燥、長青春痘、便秘或在高溫下工作的人。

溫沙拉除了生菜以外,還會加入高溫烹調過的肉類、菇類、根莖類等,也可以把醬汁加熱後淋上,吃起來就不會過於冰涼。

楊素卿建議,溫沙拉可以加入燙熟的蘆筍、黑木耳絲,不但滋陰、活血、健脾益氣,也提供爽脆口感,想增添香氣則可多放芹菜、香菜。主食部分可以是肉類,也可以適量搭配澱粉類,例如馬鈴薯、山藥、芋泥、饅頭、吐司等,會比較有飽足感。

想要吃得更健康、不發胖,肯尚健康管理執行長、資深營養師陳韻帆建議,沙拉盤中不妨放進低脂肪食材如雞肉、鮪魚;植物性優質蛋白質如豆類、豆製品;以及富含纖維的葉菜、水果和堅果,平衡一天的攝食內容。培根、炸物等高油脂的食材應避開。春夏季是蔬果盛產的季節,挑選當令當季的果菜,既美味又價廉。

義式野菇溫沙拉佐香料油醋醬(1人份)

材料: 雞胸肉100克、蘑菇10朵、鮮香菇5朵、綠捲鬚20克、紅捲鬚20克、蘿蔓50克、小番茄6顆、百里香2支、蒜頭2瓣、鹽&胡椒適量、橄欖油5cc、匈牙利紅椒粉2克

做法:

1.將蘑菇及香菇切半,以乾鍋煎炒至香氣竄出,再加入橄欖油、蒜頭及百里香拌炒調味盛出。

2.將雞胸醃入百里香、紅椒粉、蒜片、鹽、胡椒、橄欖油略醃3分鐘,再煎熟切片。

3.將以上熟食材、去皮番茄及生菜擺入盤中,淋上香料油醋醬即成(醬汁量依個人口味調整)。

文章出處: Web only 2016-04-07 00:00:00.0

關鍵字: 溫沙拉、養生、溫食、中醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS