彭懷真:補社會安全網,找退休高手!

彭懷真:補社會安全網,找退休高手!
  • 作者 : 幸福家庭協會理事長 彭懷真

三月三十日聯合報三版標題是「社會安全網破了大洞,怎麼補?」我以實務經驗,建議四種珍貴的補洞人力。

第一股人力是教官。 這些年在不同領域都與教官密切互動,由衷佩服教官的行動力。各校教官是處理吸毒、飲酒、自殺的主要人力,這三項正是衛生福利部日後關切重點。可惜教官多半在五十歲上下就退休了,如能徵召五百位教官,派至各地衛生所,每位負責聯繫追蹤三十位高危險人口,立刻有龐大人力修補社會安全網。

十年前我帶領一個團隊承辦台中市街友訪查案,錄用人力就有退休教官,表現出色,一直是此工作的靈魂人物;月薪不過兩萬多,表現遠超過卅三K大學畢業生。

第二股人力是退休的中學老師, 尤其是做過學務主任、輔導主任、訓育組長等職的,也徵召五百位,與教官搭配。這些學經歷俱佳、社會經驗豐富的壯年朋友,專門追蹤毒品患者,一位連繫二、三十位,就能掌控一萬多有吸毒經驗的危險人口。

我曾帶領團隊在地方法院運作家庭暴力事件服務處,與家事法庭密切合作。有些地方法院的家事調解仰仗退休老師擔任調解委員,花費有限,成效不錯,已是不可替代的人力。少年法庭及觀護人室都需要充足人力輔導虞犯少年,此種經驗可推廣到吸毒酗酒等有犯罪之虞的成年身上。

第三股人力是退休的精神科工作人員,醫師、護理師、社工師、復健師、心理治療師等 ,如果能徵召三百位,派至各地衛生福利部署立醫院或醫學中心支援,一旦警方認定須評估鑑定及強制就醫,就可積極投入。每一個單位有十幾位熟手支援,等於是增加三分之一的專業人力。

本會秘書長在醫學中心投入精神科廿多年,帶領無數年輕護理師從事精神醫療服務,如此人才屆齡退休,若只能在文化中心當志工,豈不可惜?我有一位研究所同學曾擔任精神社工協會理事長,如今沒有舞台,真是政府與社會的損失。

衛生福利部邀請我擔任心理健康諮議委員,其實我懂得有限,能貢獻的還不如本會的秘書長或老同學,但政府忘記這些專業人才;負責此業務的人員都太年輕,不懂得號召在此領域鑽研付出的老手。

文章出處: Web only 2016-04-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS