面對失去摯愛,悲傷也有千百種

面對失去摯愛,悲傷也有千百種
  • 作者 : 林貞岑

「我真的希望在最後的最後,她的心中,仍然只有對這個世界美好的回憶。」小燈泡媽媽在靈堂上強忍悲傷說。

內湖女童「小燈泡」遇害,震驚社會,小燈泡媽媽始終堅強、勇敢面對的態度令人動容,但也有人好奇,怎會如此冷靜?

面對失去摯愛的悲痛,從來就不只有一種情緒反應。有人會立即情緒崩潰、放聲大哭,有些人則神情木然、哭不出來,或者看似平靜,內心卻無所適從,夜夜需靠酒精麻痺……,無論發洩或隱藏,背後都是不能言說、掏心掏肺的痛。

加拿大繪本《曼先生的旅行》,描述一位父親失去兒子的悲傷處理過程。他的人生失去方向,於是放下一切,帶著一把椅子及泰迪熊去旅行。

作家王美恩在《 喪子之痛的昇華與超越 》說,孩子比自己先離開世間,面對這違反大自然生命規律的反常,作父母的「喪子之痛」是漫長且煎熬的。這故事讓人深刻體會到喪子之痛對深愛孩子的父母親而言,有多沉重,沉重到自己人生意義也都失去了方向。

很多不善表達情緒的人,面對喪子之痛,大多也以理性壓抑自己的情緒,然而這痛要找到出口,似乎要將對已故孩子的愛昇華到對他人的愛,重新找到自己生命的價值,才能超越那沉重的痛。樂觀付出讓愛傳出去。

喪子之痛何等憂傷折磨,作家薇薇夫人二十多年前遭逢喪子,當時性格開朗的她,藉著日夜昏睡逃避現實,她以為這是一場夢,希望夢醒,一切都恢復原狀。兒子周凱的身影一直在她心裡,出國旅行偶然在機場看見一百八十公分壯碩身材、滿臉落腮鬍的帥氣大男孩,她還誤認是兒子回來了,一回神知道錯認,忍不住站在牆邊失聲痛哭。

面對摯愛生離死別,堅強、平靜裡同樣藏著悲慟。

《康健》曾專訪抗SARS煞殉職醫師林重威的父親林亨華。年僅28歲的林重威是全國首位抗煞殉職的醫師,失去愛子的馬公高中校長林亨華說,「這是命運,人生本就無常,」他淡淡表示,再多抱怨或追悔,無濟於事。

文章出處: Web only 2016-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 小燈泡、內湖女童案、隨機殺人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS