為什麼皮馬族人糖尿病比率世界第一?

為什麼皮馬族人糖尿病比率世界第一?
  • 作者 : 陳秋華整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

皮馬印地安人(Pima Indians)是一支曾經輝煌的美國原住民部落,如今聚集在亞利桑納州中部的保留區。現在皮馬族的糖尿病人口比率幾乎是全美最高。醫界假設糖尿病基因在皮馬族的血液中流傳,因此糖尿病是不可避免的後果。換言之,皮馬族小孩一出生就帶著基因缺陷,遺傳糖尿病並不意外。

簡單假設,推導出單純、漂亮的答案,但卻錯得離譜。事實上,直到1940年代之前,皮馬族根本不知糖尿病為何物。當時,他們已經在保留區住了兩個世代,傳統部落飲食也全被精緻的碳水化合物、糖和脂肪所取代。

抗饑荒基因流於致病劣勢?

皮馬族並沒有先天糖尿病基因,反而是他們的基因撞上完全不同的營養實況。皮馬族的基因如果有什麼演化特色,答案應該是「節儉成性」。這是千萬年前開始的演化結果,目的是對抗當時皮馬族的最大生存危機:饑荒。

生長在美國西南部沙漠,堪稱全球環境最惡劣的地區之一,皮馬族從史前時代就經常面對飲食匱乏的困境,因此,歷經數千年後,天擇作用自然留下的基因特徵,就是足以讓個體在常年熱量攝取偏低的情況下,還代代生存下來;它們牢牢掌握每一卡的熱量──這是在不定期挨餓的條件下,最恰當的生理反應。

美國政府的原住民保留區政策實施後,挨餓幾乎不可能。只要開車到保留區雜貨店,大吃一頓飽含空熱量的加工食品、碳酸飲料和酒類,「轟!」的一下,過去的基因優勢──牢牢掌握每一卡的熱量,就成了基因劣勢。基因本身沒病;是它周圍的環境病了。

提這個悲慘故事,是因為正好可以解釋「功能醫學」。具體來說,它告訴我們為什麼功能醫學不是以治病而是以病患為為目標。皮馬族病患就是一個擁有獨特生化構造的種族,唯有觀察病患的生理過程出現哪些改變,以及這些改變與環境之間,長達一輩子的互動關係;換言之,唯有通盤考量皮馬族的遺傳特性、生活方式與環境,才能真正掌握他們健康問題的癥結,為皮馬族指引一條恢復健康的道路。

這就是功能醫學對每一位病患的作用。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 遺傳、慢性病、基因缺陷、糖尿病、皮馬族人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS