朱慧芳:我家的砧板有身分證

朱慧芳:我家的砧板有身分證
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

我家的切菜砧板是有身分證的,事實上,也是因為那份來歷清楚的身分證明文件,我才會買下它。

這砧板的前身是一株長在新竹縣寶山鄉的高大櫸木。2015夏天,因為雷劈斷裂、沒了生機,農民申請砍伐利用,經由新竹縣政府農業局實地探勘確定,加上空照圖佐證,才拿到砍伐許可。地點、時間等資訊,都清楚記載在竹茂行店裡的文件。從與縣政府往來的公文可看出,砍伐一棵樹之後,依法必須補植回種一株新樹,確保山林永續長青。

櫸木是成材的好料,它的質地硬且密實,可以做成家具,也適合做成砧板。竹茂行店裡擺放的是幾塊厚度有7公分、長度約1公尺的整塊原木,老闆吳德任說這種大小是準備給日本料理師傅切沙西米用的。除了日式料理廚師,喜歡用這種大小和硬度的,還有豬肉攤和羊肉爐、燒酒雞的店家,「因為整塊的硬質原木砧板耐剁,不傷刀也較不傷手腕,櫸木恰好符合這些特性,」吳老闆耐心地解釋,讓我想起茶人周顯榜家的茶桌。

細數故事,充滿溫度的日常用品

周老師家有張紋路美麗、外型大方俐落卻又帶點滄桑感的茶桌。他要我們用手撫摸桌板反面的刀痕,娓娓告訴我們桌板來自豬肉攤砧板的故事。知道身邊的日常用品來自何處,有過什麼樣的歷練,原料打哪裡來、誰的手工做的,總是能讓生活更有溫度,更往地底深處扎根的感覺。

木頭砧板雖有千百個好處,但是它體積愈大愈笨重,用久了還可能發霉,對一般家庭而言並不方便。如果喜歡木砧板視覺上的美感,還有觸感上的天然溫潤,就得花些時間保養。例如我買的這塊大砧板得先用粗砂紙、再用細砂紙磨過,保持表面光滑;開始使用前,先浸泡在水裡一段時間,避免它因潮濕而彎曲變形,或是太乾燥而龜裂。更有心的話,還可以準備一瓶木頭砧板專用油,時時勤拂拭。平時使用,最好能夠生熟食材分開。我自己的習慣是葷素分板,處理太油膩的食材時,先在砧板上鋪上原先包裹食物的包材,降低使用後的清潔難度。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 木頭、櫸木、砧板、竹器、竹編、竹茂行

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS