孩子零用錢花得兇,壞習慣如何改?

孩子零用錢花得兇,壞習慣如何改?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我的兩個孩子已經讀中學,每月給1000元零用錢。老大通常到月底還是原封不動;老二大概1週就用罄、到處挖錢,向爸爸撒嬌、跟老實的哥哥說項,爸爸和哥哥總讓她得逞,有幾回甚至動腦筋到爺爺身上,拐了爺爺手邊的零用錢——我們固定給他的孝親金。

我不樂見女兒如此不負責任,不但花光自己的部分,還挖走別人的額度;先生卻笑著讚許她頭腦靈活,將來必有一番作為。我擔心在她有成就前,會不會先捅出什麼婁子?尤其她是女生,這樣下去怎麼結婚持家?先生賺的錢一定不夠她花。我們能怎麼教她?

專家解答│華人心理治療基金會諮商心理師-吳麗琴

孩子的個性和處事態度,究竟是先天就有、還是後天造成?是心理學家100多年來持續爭論的議題。目前普遍認為兩者皆有,孩子一方面遺傳爸媽的基因,另一方面受家庭環境、養育方式和管教態度的影響,像是爸媽心裡對孩子的感覺、期待,以及表現在外跟孩子的互動與相處。

爸爸媽媽各有所愛、各有所本

你期待女兒不亂花錢,最好全存起來,因為結婚後要守住先生的錢。言下之意,為了將來的家庭應該克制慾望,從現在就養成節儉、守住錢財的好習慣。似乎感覺得出你喜歡哥哥多於妹妹,對她沒能成為心中的理想典範有些失望、擔心。

你先生則欣賞妹妹的靈活,覺得她碰到困難會想辦法調頭寸,善用周邊資源解決問題,有潛力成就一番事業。換句話說,他也可能覺得哥哥每月固守零用錢是僵化、不懂變通,或許爸爸喜歡妹妹甚於哥哥。

夫妻倆不妨先靜下來想一想:爸爸喜歡妹妹、媽媽偏愛哥哥,究竟是怎麼一回事?

我有個個案,媽媽苦惱孩子常爭吵,覺得妹妹難管教。根據媽媽的描述,姊姊守規矩,玩玩具時安靜、玩畢還會收拾,認真念書、乖乖寫作業;妹妹則會衝動地跑來跑去,玩玩具時發出極大聲響、玩完也不收拾,做功課馬馬虎虎,一出門就往前衝,舉目所見盡是缺點。

會面時,的確看到姊妹爭吵不已。但透過遊戲,姊姊告訴我:她其實也想跑來跑去,有時也不想收玩具,不過這樣媽媽會生氣,她不敢這麼做。姊姊還說媽媽在家像女皇,因為爸爸吵不贏媽媽。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養態度、管教、家庭教養、金錢觀、零用錢、親子關係、夫妻關係、青少年

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS