劉秀枝:早期巴金森氏症該吃藥,還是用意志力克服?

劉秀枝:早期巴金森氏症該吃藥,還是用意志力克服?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

A先生60歲,近兩年來行動漸緩,戶外活動常跟不上腳步,被診斷是早期巴金森氏症。與醫師討論後,因為擔心服用左多巴可能在幾年後會出現「異動症」(不自主的動作)的副作用,決定先不服藥,只自己在家裡做伸展運動。然而,他的症狀持續變差,因動作慢而不願意參加許多公司或朋友的聚會活動,生活單調,變得焦慮、情緒低落,充滿無助感。終於在朋友勸說下開始服用左多巴,病情明顯改善。

同樣是60歲的B女士,兩年來右手出現不自主地顫抖,說話動作都變慢,做家事要花更多的時間,醫師診斷是早期巴金森氏症,開始服用低劑量的左多巴,步調仍慢,但有進步。她維持與朋友們的聚會,如餐敘、踏青、唱KTV、聽演講、參觀博物館等,並且多次與先生一同出國旅遊,遠至南美。B女士的想法是:「趁著現在還走得動,要多看看,並且從遠的地方開始。」

副作用和病程、病情有關

同樣罹患早期巴金森氏症,但看待疾病的角度與接受疾病的態度不同,導致兩人的生活品質差異甚大。並且引出一個問題:早期巴金森氏症應何時開始服用左多巴?

巴金森氏症是因腦部黑質的神經細胞退化,導致多巴胺分泌量減少,造成休息時顫抖、身體僵硬、動作遲緩、平衡不佳等,還可能出現焦慮、憂鬱和認知功能減退等症狀。治療的方針為增加多巴胺,以改善症狀,雖然不能根治,但有6類藥物可以控制病情,其中以左多巴(多巴胺的前身)最有效。

生活品質為最大考量

左多巴雖然有效,但約80%的病人在服用5~10年後會出現異動症,尤其發病年齡小於60歲的病人較易發生;而且有些患者對藥物的反應波動大,變得一下子行動自如,一下子卻不能動。於是,在1990~2000年間,醫師常讓早期的巴金森氏症病人先服用其他藥物,如多巴胺接受體促效劑等,直到病人的症狀變得較嚴重或影響生活時,才開始服用多巴胺,目的是要延遲藥物副作用的發生。

但是,近年來的研究發現左多巴所引發的異動症,除了長期服用的因素外,主要還是與病程的長短、病情的輕重以及左多巴的劑量有關,病程愈長、病情愈重、劑量愈高,則愈容易發生異動症。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 左多巴、藥物治療、副作用、異動症、巴金森氏症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS