右側喉嚨有刺痛感?

右側喉嚨有刺痛感?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q 兩個月前右側喉嚨在吞嚥及喝水時刺痛灼熱,去耳鼻喉科做內視鏡檢查,醫生說是胃食道逆流所致,但本人並無其他胃食道逆流症狀。服藥後症狀略減緩,並未完全改善。過沒幾天喉嚨又開始刺痛灼熱,已持續月餘,請問該去做進一步檢查嗎?

A 高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典

根據敘述加上內視鏡檢查發現胃食道逆流情形,可能原因應為「扁桃腺結石」所造成。

近年,愈來愈多臨床醫師開始正視扁桃腺結石的發生及影響,總算不至於再用「扁桃腺發炎」或「喉嚨發炎」簡單帶過、甚至處理這一類問題。至於覺得藥物無效或自己不認為有胃食道逆流症狀,我的看法是:

1.胃食道逆流是加重結石症狀或頻率,非主因。故藥物僅能緩解,仍需正視結石的處理方式。

2.多數輕度胃食道逆流病患並無明顯胸口灼熱情形,仍需靠胃腸專科醫師確診;另一類稱為喉咽逆流的症狀雖與一般胃食道逆流不完全相同,但同樣會對咽喉部甚至結石造成影響。

3.初次內視鏡檢查或臨床身體檢查恐有死角,因此仍有其他原因的可能;或忽略過去有其他病史(如誤食異物),因此藥物效果不彰。

當然,症狀未完全恢復是事實,建議進一步檢查並尋求第二意見。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 咽喉、扁桃腺發炎、喉嚨、刺痛感、胃食道逆流

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS