喬一張病床 為什麼這麼難?

  • 作者 : 李佳欣

流感重症疫情嚴重,全台醫院傳出滿床警報,引發民怨。下次再有流感疫情或重大意外,如何讓每位生病的人找到安心治療的那張床?第一線的急診協調員回顧此次急診壅塞,提出觀察。

現場篇――流感加上寒流,是壓垮急診的最後一根稻草?

唉~那幾天幾乎從早到晚都在打電話,連吃飯時間都沒有,」台大醫院急診轉診個案管理師李慧寧回憶兩週前的情景苦笑著說:「你問我這段時間每天比平常多打幾通電話?是多『幾十通』啦!」

急診轉診個案管理師(也稱急診協調員)是衛福部2015年2月開始試辦的一項計劃,由「急診品質暨轉診提升計劃」中的經費補助4家特壅塞的醫院,聘任專職個管師推動院際轉診、改善病人無法分流的困境。

也可以說,李慧寧是全台大最光明正大、也最擅長「喬病床」的人。

分析引發這次全台急診壅塞的原因,李慧寧說,今年流感疫情嚴重,中、重度的病人比起往年多,「尤其肺炎變化速度快,可能短時間內肺就全部被感染,」醫師也不敢大意,碰上情況較不穩定的病患,也會傾向先收治住院觀察。

再加上恰好碰上幾波寒流,不少慢性病患急性發作,各地病床需求一時遽增。平時就壅塞的醫院要在短時間內找到可調度(下轉)的病床,自然更困難。

病人最多的那幾天,台大急診室病床從檢傷區一路排至走廊盡頭、醫護人員穿梭都得側身通行,重症區內一度高達9位病人在等加護病房(ICU)。

「找到一張床為什麼這麼難?」

「調度病床真的不是一件簡單的事,需要一個完整的體系來解決,」李慧寧想了想這樣說。

「大部分醫院在找病床,還是亂槍打鳥,」現有醫院資訊整合系統「不夠好用」,光要找到一張真正可用的空床就得耗費不少心力。

問題1

資訊整合系統「不好用」,未能反映實際收治能量

目前,各醫院急診室若想尋找ICU空床,只能使用衛福部所建置的「緊急醫療管理系統」。但從平台上只能看見分科病房空床數,無法得知病床實際使用的狀況。醫護人員打去聯繫,常發現病床不是剛被佔用,就是已預留給手術後的病人。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 急診協調員、資訊整合系統、病床調度、醫療體系、急診、轉診

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS