拿掉鼻胃管 再老也要好好吃

拿掉鼻胃管 再老也要好好吃
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣有個世界奇景,當日本、瑞典的老人開心地自行用餐,台灣許多長輩只能靠鼻子上一條長長的鼻胃管,管灌營養品,就連年夜飯也只能在一旁喝打糊的飯菜。據估計,台灣吞嚥障礙人數在40萬上下,使用鼻胃管人數可能上看45~50萬人。進食在日本已被視為一種復健訓練,從10多年前開始發展「介護食」,讓長輩自己吃,從真食物吸收營養,恢復體力與元氣,找回吃飯的樂趣。台灣人人愛美食,卻讓自己的老後與美食絕緣。放鼻胃管,不只尊嚴難保,更影響生活品質。台灣老人該如何脫離鼻胃管悲歌?

走進老人安養機構,會因為眼前的景象心驚:不少長輩鼻子上掛著鼻胃管,眼神呆滯地望著遠方,只剩下牆上電視傳來的鄉土劇演員賣力吵架的聲音,他們似乎對於周遭的事物再也不感興趣了。

即使沒有住進機構,許多老人因為中風或者吞嚥能力退化,甚至連年夜飯都只能分出來放進果汁機攪打。

三餐經過攪打、成品看起來稱不上食物的糊餐,任誰都會對生命失去熱情。

然而,只要是到過日本、瑞典等國參訪過長照機構的專家學者都會驚嘆地說,他們的機構中鮮少看到插著鼻胃管的長輩,多數人都能吃到生命最後一刻。不禁讓人疑惑,台灣許多長輩放鼻胃管終老的「世界奇觀」從哪裡來?

其實台灣的長輩並非天生吞嚥功能就差,生命末期也不應該只剩鼻胃管。

長輩吞嚥障礙的問題舉世皆然。美國約翰霍普金斯大學曾有研究顯示,在安養之家中吞嚥障礙比率高達50%。

目前台灣雖缺乏大型的吞嚥障礙研究,然而根據台大醫院在2001年針對台北市某社區的研究統計出,社區老人約有20%有主觀上的吞嚥問題,12%則有明顯吞嚥障礙。

推估全台用鼻胃管人數上看45~50萬

長期關注吞嚥障礙、高雄醫學大學口腔衛生學系教授黃純德也推估,台灣吞嚥障礙人數可能在40萬上下,他認為,許多長輩未必需要插鼻胃管,為了照顧方便,使用鼻胃管的人數可能上看45~50萬人。

隨著年紀增長,吞嚥功能退化是必然,就如同長輩會有退化性關節炎一樣,台灣吞嚥障礙權威、台大醫院復健部主任王亭貴解釋。

吞嚥的過程包括口腔準備期,經過咀嚼讓食物變成食團,然而許多長輩因為牙齒減少以致無法咀嚼硬的食物;年紀大唾液分泌不多,食物太乾不好吞;組織萎縮,兩頰因此扁塌,口腔內部形成很多腔室,容易留下食物殘渣。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 急性後期照護、吞嚥障礙、介護食、鼻胃管、長輩照護、醫療體系

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS