強制病人轉院,是急診壅塞的解方?

強制病人轉院,是急診壅塞的解方?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

急診壅塞改善速度慢,衛福部對外表示該做的都有在做,唯獨「民眾偏好大醫院」的習慣難以突破。但即便長年規勸效果不佳,礙於法規限制,醫院不得拒收到急診的病人,只好繼續放任民眾塞爆急診室。

近日部分立委與衛福部表示,不排除修改醫療法令,未來醫院滿床時,可強制病患配合轉院。

但一些急診醫師認為,即使真要修法,實務上也不易在檢傷時拒收病人。台灣急診醫學會祕書長顏瑞昇解釋, 檢傷分級指的是疾病需處理的「急迫性」,不完全等同嚴重程度。 舉例來說,被食物噎到的病人,在檢傷分級時判定為需立刻急救,但處置後可能馬上就可送回家。但一個單純發燒、血壓穩定的四級病患,也可能是嚴重感染引發敗血症的患者。「當然,四、五級代表病況還容許一些等候時間,但萬一病人轉院過程突然惡化,恐難釐清責任。」

現實情況下較可行的,是先收治病人,等判定狀況穩定,再要求民眾配合轉院。

但這些方法真是最終解方?

或許,真正失序的不是急診,而是台灣整體的醫療體系分工。

去年《康健》採訪國內4家特壅塞醫院發現,不願轉院的病人大致包括3種:

第一種是長期在門診追蹤治療的老人家、癌症或慢性病病患,只要一有問題自然想到熟悉的地方。院方也不大好意思要病人轉院;第二種是外院評估無法處理後轉來的病人,病情穩定後,病家多半不想再轉回原醫院;第三種,則是慕名而來,不管病情是否嚴重都不願意轉院。

其中,第一種病人的比例超過一半以上。也就是說,若病人在病情穩定時,就習慣到大醫院看診,危急的時候更不可能突然一夕之間相信地區的小醫院。

台灣社會心理復健協會祕書長滕西華則擔心,民眾愛跑大醫院,反映的是對基層醫療信任不足。若只想靠「嚇阻」方式解決,不但於事無補,反而導致更多關說、「喬病床」的情況,「因為病人如果認為去某些醫院才能活命,築再高的牆都會想辦法爬過去,」滕西華說。

解方1  讓醫學中心與地區醫院從競爭變成合作

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 急診、轉診、分級醫療、醫學中心、醫療體系、地區醫院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS