每天2000cc溫開水 揮別泌尿問題

每天2000cc溫開水 揮別泌尿問題
  • 作者 : 謝懿安整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現代人經常久坐少動、水分攝取不足,導致頻尿、尿道發炎、甚至結石等泌尿疾病找上身。

高雄長庚紀念醫院泌尿科教授莊燿吉說,自己每天都會喝2000cc左右的白開水,幫助身體代謝,避免水分攝取過少,導致結石。每天看診、手術、做研究長達12小時的他,如何確保每天能喝到2000cc的開水?

起床│先一杯500cc溫開水

莊燿吉分享,每天早上醒來第一件事就是先喝400~500cc的溫開水。喝水後,幫助腸胃蠕動、排泄順暢,一早就有好精神。

運動後│再一杯500cc溫開水

即使再忙,莊燿吉每週一定慢跑2~3次、每次30~40分鐘。運動後會再補充500cc水分,幫助身體代謝。

白天│準備水杯 咖啡、茶不能取代

白天他會在辦公室準備水杯,想到就會裝一杯溫開水。莊燿吉說,自己每天也會喝咖啡或茶,但他提醒,從泌尿科角度而言,任何飲料都不能取代白開水的分量,才能達到泌尿系統的保健效果。若當天沒有特別運動,水分總攝取量約1500cc即可。

除此之外,莊燿吉每天儘量晚上11點前入眠,5點左右起床,充足的睡眠也是養足精神的好方法。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 水分攝取、喝水、莊燿吉、白開水、溫開水、泌尿系統

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS