檳榔園轉種油茶樹,救口腔癌

檳榔園轉種油茶樹,救口腔癌
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿攝

陽光基金會以3年的時間,教育、說服農民,廢除導致口腔癌、傷害環境的檳榔園,改種油茶樹,南投縣仁愛鄉的清流部落已經踏出第一步。

南投縣仁愛鄉境內的清流部落大雨滂沱,山區的霧更是濃到能見度不到5公尺,江晴華的車輛在泥濘窄小的產業道路中顛簸行進,一邊開車,還能一邊指認沿途幾乎融入濃霧中的油茶樹。

「小莉有來剪枝!老李也有來過,」嫁到賽德克部落的泰雅媳婦江晴華說著。

她帶著部落裡的另外兩位鄰居,總共3戶農友,在農經專家的陪同下,前往深山一處30年以上的油茶樹林,一起探望他們的油茶樹。

原生油茶樹林,背負示範計劃重任

清流部落在日治時代稱作「川中島(取河川中的沙洲之意)」,對外僅有橋梁連接,1930年霧社事件後,賽德克族餘民被日軍驅趕到島上集中監管,不得遷回原籍。

正因為土地遺世而獨立,部落裡的原生油茶樹林幾十年來幾乎保持原本的樣貌。致力於顏面損傷與口腔癌防治的陽光社會福利基金會去年看上這片原始的油茶樹林,冀望以積極輔導種植的方式,在短時間內向檳榔農證明油茶樹的收益,進而廢除檳榔園。

「清流能,就會有示範作用,我們要讓農民知道他們不會血本無歸。如果不證實(種植油茶樹)有利潤,會很難遊說……但我相信他們會有意願,」陽光基金會副董事長陳淑蘭說。她指出,清流部落的油茶林是個實驗計劃,「這裡要建立起來,我們才有資格說服檳榔農民。」

向檳榔農戶證明種植油茶樹的利潤,是陽光基金會在防治口腔癌上,針對檳榔供應鏈的源頭所邁出的一大步。

「口腔癌跟檳榔息息相關,90%以上都是因為檳榔,」陳淑蘭說。世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)也將檳榔列為一級致癌物。只是戒檳宣導的效果依然有限。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 清流部落、口腔癌、原住民部落、油茶樹、陽光基金會、檳榔樹

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS