路跑到痛,小心阿基里斯腱抗議

路跑到痛,小心阿基里斯腱抗議
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近幾年路跑盛行,對許多跑友與運動員來說,「阿基里斯肌腱炎(跟腱炎)」並不陌生。根據統計,24%的運動員有過跟腱炎的問題,而就算是休閒跑者也有約8∼15%的發生率。

我們平常行走時,跟腱約承受4倍的人體重量,跑步時更可能高達7~8倍,當反覆地拉扯、瞬間承受過大力量,或腿部肌力不足時,例如長期跑步卻沒有好好休息、事前熱身、伸展不夠、甚至有些跑友想越級打怪,一下子挑戰高難度馬拉松,就容易導致慢性發炎。

阿基里斯腱的強度也會隨年齡遞增而逐漸衰退,再加上平時缺乏運動,或者突然大量增加運動量,肌力跟不上運動的強度,就是跟腱炎的高風險族群。

急性期時要冰敷、休息

跟腱受傷時,不只無法跑步,連走路可能都有困難。如果沒有好好休養、治療,很可能反覆發作,甚至鈣化、長骨刺,嚴重的話還會造成阿基里斯腱斷裂。NBA球星布萊恩(Kobe Bryant)、足球金童貝克漢都曾因跟腱斷裂而影響他們的運動員生涯。

台北醫學大學附設醫院復健科主治醫師洪維提到,一旦發炎,首要就是減少腳踝的負擔。如果合併疼痛,可使用口服消炎止痛藥物;如果腫脹嚴重,可藉冰敷減緩發炎。

美國康乃狄克州足科醫師傅勒姆(Brian Fullem)建議,可以將腳放在冰桶裡(桶裡放滿冰塊與水),接著腳趾往上翹抵著桶子邊緣,這樣同時放鬆跟腱,又有冰敷的效果。

此外,復健科還能提供超音波、低能雷射、電療或震波等物理治療,或視情況注射類固醇、葡萄糖水或高濃度血小板血漿(Platelet-rich plasma,PRP)改善疼痛症狀。「愈來愈多研究指出,注射葡萄糖水或PRP等增生療法,對跟腱炎的長期預後有很大助益,」洪維說明。

伸展、強化肌力才是根本

追根究柢,跟腱炎通常代表患者的肌力不足、膝蓋或腳踝穩定性不佳。洪維觀察到,臨床許多跟腱炎患者也會合併膝蓋、足踝前側、髖關節、甚至下背的疼痛,正因如此,腿部及核心肌群肌力訓練才是預防的根本之道。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌力、簡易體操、跑步、阿基里斯腱、跟腱炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS