治療癌症肌肉萎縮新突破

治療癌症肌肉萎縮新突破
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癌症可能引發肌肉異常消耗、萎縮,據估計有一半病人會出現肌萎症狀,不但生活品質遭破壞,還會增加患者的死亡率。加拿大麥基爾大學健康中心與阿爾伯塔大學研究團隊發現抑制肌肉萎縮的新機制,可能成為開發新藥的好目標。

研究者找到一個命名為USP19的基因,目前小鼠實驗結果顯示,抑制USP19能減緩肌肉萎縮速度。這項成果已發表在《美國實驗生物學會聯合會期刊(FASEB Journal)》。肌萎的主要原因之一是生病、受傷或手術導致壓力荷爾蒙皮質醇(cortisol)濃度上升,促使代謝發生變化和加速蛋白質分解。團隊指出,剔除USP19基因的小鼠,對高量皮質醇造成的肌肉萎縮呈現比一般小鼠更強的抗性。這項新發現還有更深遠的意義:包括慢性心臟衰竭、中風、類風濕性關節炎、慢性阻塞性肺病、愛滋病等疾病都會併發肌肉萎縮,自然老化也會。USP19提供了一個新藥物標的,若能在治療早期先投藥,有機會提高生活品質,協助病人更能安度漫長療程。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 死亡率、癌症治療、肌萎症、肌肉萎縮、壓力荷爾蒙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS