隨時隨地微健身

隨時隨地微健身
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 馬景平

買了健身器材卻拿來晒衣服,繳了健身房年費卻半途而廢……你應該試試「微健身」—不需特地換衣服、挑場地,利用零碎時間就能徒手訓練,鍛鍊肌力,時時對抗體脂、雕塑緊實曲線、打造不復胖的體質。無論是開會、在家看電視、去公園遛狗……,整個城市都是你的健身房。

蔡依林練鋼管、歐陽靖跑步、張鈞甯和全智賢等女星紛紛代言運動品牌,運動變得有趣、充滿魅力,甚至成為時尚潮流,好像大家都在運動,不跟一下就落伍。

不過運動百百種,暢銷書《囚徒健身2》作者保羅.韋德(Paul Wade)開宗明義地說:肌力是萬事之本。因為想燃脂、練緊實線條、加強運動表現、提升新陳代謝,甚至保有日常活動能力,靠的不是慢跑、快走、騎自行車等有氧運動,而是如仰臥起坐的肌力訓練。

肌力訓練過去幾乎被貼上「要用機器」、「要花很多時間」、「練不起來」、「難持續」、「無趣又累」等標籤,男生可能還會召喚出當兵時伏地挺身的痛苦回憶。

其實,肌力訓練具備「用更短時間達到最大效果」的特性,比其他塑身減重方法更有效率,而且最新趨勢是「徒手訓練」,也就是不需特地換衣服、挑場地,隨時都能練就不復胖的體質和緊實曲線。

在這個什麼都講究快和CP值的社會,徒手訓練非常適合行程滿檔、不想多花錢、沒那麼多時間、不希望被運動束縛的現代人。

擺脫時空限制,身體就是自己的健身房

想要隨時隨地健身,關鍵就在於利用體重對抗地心引力,也就是利用自己的身體重量作為阻力,進行徒手訓練。

根據美國運動醫學會(ACSM)公布的年度運動趨勢,徒手訓練在這兩年名列前茅,常見的招式如深蹲、伏地挺身、棒式等都引領風潮,最大的好處即無需器材、哪裡都可以、有練就有效果,不管是在家看電視、等洗衣機脫水時;在辦公室等便當蒸好、會議中;搭捷運時等零碎時間,都是訓練的時機。說穿了,你很難再把「沒時間運動」當藉口,因為只要身體在就能練,如此一來,也容易持續。

練肌力,不復胖、練線條、更有口福

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌力訓練、街頭健身、微健身、徒手訓練

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS