乳癌不該是生命的終點

  • 作者 : 李宜芸

抗癌名醫最想跟病人說的真心話:癌症連續33年蟬聯國人十大死因首位,每5分26秒就有1人罹癌。但科技突飛猛進,發生率前10名的癌症,五年存活率已超過53%,癌細胞未必是生命的威脅。《康健雜誌》即將於5月舉辦「與癌共處─愛、知識與勇氣」論壇,從最新的免疫療法、中西醫共治,談到如何用正念、飲食打造自癒力,讓病友找到與癌症共處最好的模式,重啟第二人生。《康健》特別邀請和信治癌中心醫院副院長陳啟明及台灣大學台成幹細胞治療中心主任唐季祿,分享最新、最正確的治癌觀念。

乳房是女性重要的性徵,更有著繁衍生命的意義。然而乳癌來勢洶洶,目前是女性癌症好發第1位,全世界一年有超過100萬人罹患乳癌。

在乳癌這條路上,和信治癌中心醫院副院長陳啟明陪伴上千位病人走過癌症低谷,是台灣乳癌權威。今年66歲的他,至今每週還有10台刀、兩個門診,每次門診都超過50位病人。

貼身採訪陳啟明的鍾碧芳觀察:「陳醫師總是站在癌友角度看事情,理性分析病情後,給予病友最平實、溫暖的指引。」在《康健》採訪過程中陳啟明也不斷強調:鼓勵病友做完治療,放下對癌症的執念,讓自己重啟第二人生。

乳癌最新的治療概念或趨勢是什麼?

答:乳癌的治療在過去30年變化非常多。30年前若摸到一個腫塊,醫生覺得是不好的東西,就讓病人住院,上全身麻醉,拿一小塊送去化驗,如果是乳癌,乳房、淋巴腺就全部清除。我記得,曾有個護理長懷疑是乳癌,手術後到了恢復室,醒過來第一件事情就是手舉起往胸口摸,看還在不在,如果拿掉了,就代表這是乳癌。

後來我們慢慢知道,乳癌不是局部毛病,是全身性毛病,會要去病人生命,都是因為轉移到肺、肝、骨頭,局部治療不是那麼重要。現在我們也已經可以用手術、放射治療、化學治療、荷爾蒙治療、標靶治療,存活率可以高達80~90%。

再來因為有乳房攝影、超音波,很多病人因為篩檢發現早期的乳癌,只要把它拿乾淨,再加放射治療,復發機會就會大幅降低,所以現在第一期乳癌,60%以上都可以把乳房留下來。

如果只能給乳癌病友一個最重要的治療觀念,會是什麼?

答:病友先不要被乳癌嚇壞了。在台灣,乳癌是女性癌症發生率的第1位,全世界一年得到乳癌病人超過100萬人,這麼多學者專家在做研究,搞不好一、二十年後,就有疫苗、治癒的方法。所以絕對不要被這個病打倒了,只要你相信這個醫院、這位醫師,與醫生充分配合,把這件事情做好,若是早期發現,未必要把乳房、淋巴拿掉,對往後的生活一點影響都沒有。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、癌症治療、康健趨勢論壇、治癌觀念、抗癌、陳啟明

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS