孫越:做個懂得欣賞別人的人

孫越:做個懂得欣賞別人的人
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有一回去香港某家知名餐廳用餐,一群人七嘴八舌,一會兒問這道菜怎麼燒的?一會兒問那道菜裡放了什麼?大夥兒意見紛雜,一時無法決定點什麼菜。可是服務生從頭到尾沒露出不悅的表情,一直很有耐性地站在桌旁,跟我們解釋各種菜色。那種和顏悅色、專業的服務態度,讓我非常欣賞,但是不見得每個人都會注意到。

在很多事情上,我們對別人都有要求,尤其是他們的缺點或錯誤,不過對於他人的優點,我們未必懂得欣賞。為什麼?因為很多時候我們只看見自己,看見自己的需要、自己的優點,卻無視別人的需要或優點,這是多麼可惜的事!

每個人各有長處,只是我們很容易都忽略了這點。只要試著細心觀察身邊的人,注意他們平常的行為舉止,一定能找到過去你沒注意到的優點。如果我們平常能多以欣賞的角度,讚賞別人的優點,不僅會帶給自己快樂,也可以增加學習他人優點的機會。

人沒有十全十美,何不多看看別人的優點、多學學別人的長處?用這樣的心態與人相處,相信你的生活一定會變得更幸福、更美好。

一般人不大習慣向人道謝,無論坐計程車或公車,都不常跟司機先生說謝謝;在餐廳裡吃飯,碰到服務生開門、拉椅子、奉茶或送菜,也不常表達謝意,好像為我們服務是理所當然。

我們對別人經常如此,對家人更是這樣。太太每天做飯,你覺得是應該的;孩子孝敬你、外籍看護照顧你,你也覺得沒什麼大不了,甚至還認為你把孩子拉拔長大、給看護薪水,他們理當該做這些事。話是沒錯,可我總覺得這麼想好像太無情了一點。

為什麼要向別人說「謝謝」?這代表了我們處處心懷感激,而說出口,就是具體表達自己的感謝。處處心懷感激的人,通常比較容易有幸福感,與人相處也會更融洽,因為感激會讓人有積極樂觀的態度,面對壓力和困難時也能平穩度過。

說謝謝一定要真心誠意

不過要記住的是,道謝的態度一定要發自內心,不是不痛不癢地隨便說說,否則只會讓人感到不自在。當你表達感謝時,一定要真心誠意,能注視對方的雙眼更好;如果覺得不好意思、說不出口,只要誠心地握住對方的手,再加上一點微笑,對方也能感受到你的心意。

一聲「謝謝」,不只表達出我們對別人工作或態度的尊重,也可拉近雙方距離,建立和諧的關係。當我們不吝於表達內心的感激,將這種心情充分表達出來,不也是一種快樂的分享嗎?親愛的朋友,讓我們常向別人說聲「謝謝」吧!

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 人際互動、欣賞別人、分享快樂、心懷感激、關係

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS