和自己相約在電影裡

和自己相約在電影裡
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

電影,陪伴許多人度過最難過的時光,面對不確定的未來,電影通常是一種尋找答案的方法。

年輕漂亮的企業創辦人茱兒,夜裡獨自窩在床上看重播老電影,孤單而又心事重重,這是電影《高年級實習生》的一幕,在真實人生也很常見。

電影,陪伴我們度過最難過的時光,即使面對再多傷害、責難,仍能鼓起勇氣重新出發。

記錄台灣電影50年興衰的《我們的那時此刻》最近上映,掀起不同世代熱烈迴響,導演楊力州在映後現身戲院感性地說,透過這部片他才理解,為什麼小時候總是聽母親哼著電影歌曲「我是一片雲」。

他說,母親曾是紡織廠女工,在台灣經濟起飛的年代,有很多像她這樣的長女,年紀輕輕就離鄉背井做工賺錢,犧牲青春換來全家溫飽,唯一能喘口氣的片刻,就是週末假日去看場電影,藉著愛情片暫時紓解心靈苦悶。

電影,開啟了跨世代的對話。「我們沒握過母親的手,不知道她們的手是溫暖的,」楊力州說,透過電影爬梳出當年的時代背景,讓他逐漸理解電影如何影響母親那輩人的信仰、熱情,以及始終懷抱度過風雨的勇氣與信心,也因為當時的堅持,而有了今天在國際發光的台灣電影。

電影對每個世代影響不同,它「用故事與人溝通」的本質,隨著年齡漸長,愈見深刻。

以青壯年而言,40歲上下正值生涯轉換期,「有較多機會探索新的可能性,」最近剛出版《 比人生更真實的是電影啊! 》的東海大學社會工作學系副教授彭懷真解釋,20多歲的成年人目標明確,追求事業成功、家庭圓滿;到了40歲開始面臨生涯轉換與重組,他形容就像「橙色人生」:調和了紅色的耀眼、熱情及黃色的溫暖、夥伴友誼及思考,這時的心境會出現轉變,像猶豫不決、拿不定主意等,想看看別人怎麼做。

通常旅行是一種方法,電影則是另一種可能。「從電影中找出面對未來的方式與線索,」現年58歲的彭懷真坦承,中年好比打球中場休息,下半場該怎麼打?要不要有新的打法?這些都要謹慎考量。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生體驗、電影美學、彭懷真、溝通、電影、關係、自我探索

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS