譚敦慈:這樣喝水不喝毒

譚敦慈:這樣喝水不喝毒
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 林后駿攝

水是人體所必需,但有關水的迷思也特別多,例如鉛水管事件引發民眾對水管裡隔夜水的疑慮,大家會習慣先放流,不過一般1分鐘會放掉大約5~6公升水,100家、1萬家就是600、6萬公升,台灣水資源很有限,建議隔夜水還是可以拿來洗臉、刷牙、洗刷器具,沒有安全問題又能節水。目前家家戶戶都有水塔,定期清洗水塔更重要。

飲水品質,時機是關健

台灣水質不穩定,尤其大雨或颱風過後,自來水的氯甚至會增加到10多倍,氯遇上水中有機物質會生成三鹵甲烷,傷害肝、腎臟。我會在前一天晚上先裝好一壺生水,煮開放涼隔天喝;或是起床想喝溫熱水,也可早上再燒開來飲用。晚上的水質因經過一天的輸水流動,會比早上的水質好。

燒水時也有小訣竅,當瓦斯爐上水煮沸時,先打開吸油煙機,等扇葉轉順後再掀開壺蓋,接著轉小火再燒2分鐘;若是大雨、颱風剛過,則拉長到3~5分鐘,就可以去除水裡的三鹵甲烷。

不少人家裡有裝淨水器,那濾過的水可以生飲嗎?基於台灣水質不穩的同樣理由,建議還是煮沸一次,尤其家裡如果有老人、小孩、慢性疾病、肝腎病患者或化療病人要特別注意。不過這時就不必再多燒2分鐘,水滾了直接關火即可。

便利瓶裝水,當心塑化劑

現在瓶裝水很方便,但不論從環保或是毒理學的角度來看,都強烈建議最好能自備水杯或保溫瓶。

若瓶裝水剛出廠不久且放在室內陰涼處,一般來說是安全的,可是我們常把瓶子隨手扔在汽車內、加油站贈送的水也不知道已經堆在戶外多久,陽光、高溫都會加速塑化劑溶出,還是少喝為妙。

另外,回收塑膠瓶前也記得順手鎖緊瓶蓋,每年都有數以億計的海龜和海鳥吞下塑膠蓋死亡,你的一個小動作,可能就救回一條珍貴生命。

適度喝水有助解酒、代謝

適當喝水,能幫助我們稀釋體內的毒性物質,使其不致達到中毒的濃度。而幾乎在所有食安事件中,專家也都會建議多喝水,能加速排泄出毒素。

日常生活中,除隱藏在飲食中的微量毒性物質,常見會食用且引發生理變化的是酒類。喝水除了是解酒的最好辦法,也因為酒精會引起身體輕微脫水,因此喝了酒後一定要趕快補充水分。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 水壺、煮水、水質、喝水、瓶裝水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS