陳偉豐:焦慮是戒得掉的

陳偉豐:焦慮是戒得掉的
  • 作者 : 陳偉豐
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為什麼會有焦慮症?想像在遠古時代,隨時都有猛獸跳出來咬掉你的手,或尼安德塔人遠遠地丟一塊大石頭過來。這時,樹葉與芒草吹拂、碎石滾動,都有可能是致命傷害的警訊。如果一個小獵群裡,至少有一個過度焦慮的人,感覺不對勁就嘰咕嘰咕大叫,或許其他人生存的機率就會增加⋯⋯雖然常常亂喊的這個人,難免會被譏笑。

焦慮症是人類演化的一部分,但現代社會的密閉空間、各種水火開關、快速的交通工具,以及多變的人生與職涯,讓某些人的焦慮症狀太常發生,因此被認為是「生病」。焦慮症會讓大腦過度注意某些事情,消耗大腦的能量,排擠其他正常功能。焦慮的人看到的世界,跟其他人不太一樣。

隨人類演化而來的求生本能

焦慮症的原因,一部分反而是大腦的可塑性高,容易形成新的神經迴路所致。在第一次發生確實值得擔憂的真實事件後,例如在樓梯上摔跤、或在非常擁擠的電梯裡覺窒息、有陌生人盯梢,「海馬迴」會編碼、強化這段記憶,隨後建立跟操作恐懼反應的「杏仁核」連結。

日後,如果發生跟這段記憶有些雷同的事情或感受,即使本質上差異很大、現實上可能沒有危險,但杏仁核依舊被觸動,促使大腦皮質必須有所反應,來回應升高的焦慮。

前些日子AlphaGo人工智慧大戰圍棋王的新聞,讓人們體悟到,人類大腦距離「理性」還很遙遠。AlphaGo用掉的熱量,是棋王的數十倍以上,而且AlphaGo的熱量幾乎全數用來思考,棋王消耗的熱量還得用來維持消化、心肺等肉體機能的運轉。

真正的理性與精確的數學運算需要消耗能量,而人類大腦以全身2%的重量,已經消耗超過20%的熱能,遠古智人沒有足夠的食物讓大腦繼續進步。

長期慢性壓力恐惡化焦慮傾向

所以,對於大部分生活事務,大腦會「過度推論」來快速得到答案,甚至在開始思考前就已經有初步的決定,這套演化機制是為了節能省碳,還能縮短反應時間。但,假如你的海馬迴與杏仁核之間有太多過於簡化的快速迴路,你可能就會變成焦慮症病人。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 體質、海馬迴、慢性壓力、焦慮症、大腦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS