李偉文:晚上太亮,就看不見天上的星星

李偉文:晚上太亮,就看不見天上的星星
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

3月下旬週末,雙胞胎女兒姊姊A寶在家裡趕報告,電腦裡不時跳出她童年玩伴傳來的連線,那是荒野保護協會正在台北市信義商圈舉辦的遊行活動實況轉播,這是呼應全世界同步舉行的關燈1小時,但荒野這10年來,不只是呼籲要關燈、節能減碳,通常還會順便用活動提醒大家身體力行愛護自然、珍惜地球。

A寶把這些即時訊息分享給正在線上一起討論作業的同學,想不到同學吐槽:「只有關燈1小時有什麼用?」

關燈1小時,用行動喚起關注

「我們老百姓關燈,但大賣場、大企業或大工廠還不是照樣大量耗電,排放大量二氧化碳?」

A寶轉述了這些質疑。

我點點頭:「沒錯,若單以關燈1小時所能省下的能源,相較於人類每日每夜、日積月累排放的二氧化碳,真是微不足道。但透過這些議題的倡議與活動,當一個個民眾願意參與,有了實際行動,往後他們會更關心環境,也會給政府或有影響力的人訊息與壓力,在每一次施政或決策時,願意選擇對環境友善的方案。」

A寶同意我的解釋,但她也有疑問:「呼籲大家關燈就關燈,為何還要想一些奇奇怪怪的活動?」

我哈哈大笑:「今年是在台北最奢華的信義商圈辦動物化裝遊行,是呼應荒野保護協會近年推動的守護台灣動物的棲息地。10多年前,爸爸當理事長的時候,連續好幾年的關燈活動是在大安森林公園辦不插電音樂會,同時在公園裡也同步舉辦許多不用電的休閒活動,比如在樹下講故事、觀星看天空,或做夜間觀察。」

屋頂外那片被遺忘的星空

怕黑的A寶覺得不可思議:「不開燈,暗暗的多可怕,有人參加嗎?」

我笑笑說:「當然有很多人來參加,很熱鬧的。其實真的把燈關掉之後,我們反而能更清楚地用月光看到周遭的環境,以前沒有電的時代,大家還不是活得好好的。我覺得因為聲光刺激太多,我們的眼睛反而退化了。」

我想到20年前的一次深刻印象:「荒野保護協會剛成立時,在墾丁大尖山曾舉辦過親子活動,當大家在山頂看完夕陽落日後,才剛要下山夜色就籠罩上來。只見大夥兒拿著手電筒一邊在坡度很陡的石頭間手腳並用地爬著,一邊埋怨手電筒亮度不夠、照的範圍也不夠大,不知道在跳躍時該照哪裡,一時之間險狀百出。忽然有人把手電筒的亮光關掉,只見皎潔的月光照在大地上,目光清晰可見,大家不禁安靜下來,有種沐浴在月光下的神聖感。」

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 自然環境、荒野保護協會、關燈1小時、節能減碳、環境保育

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS