備餐3訣竅,讓阿公、阿嬤開心吃飯

備餐3訣竅,讓阿公、阿嬤開心吃飯
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吞不了也嚥不下,長輩只能吃打糊的飯菜嗎?來自日本的「介護食」要翻轉你對糊餐的想像。

2016年初,在一場介護食工作坊的現場,許多機構照顧者分享餐食製備的困境。有機構護理師說,只要是針對餐飲部分填寫問卷,長輩都是勾選「非常不滿意」,「味道香氣都好,就是看起來不好吃。」也有人說,即使煮得再軟,仍有長輩反映太硬;還有吃青菜像啃甘蔗,吃一吃就吐出纖維。

不只機構覺得飲食製備很困難,對於一般家庭而言,更是毫無頭緒,只會將食物放入果汁機攪打成泥,食物的色香味消失,當然激不起長輩食慾。

長期關注長輩飲食製備的惠璿諮詢中心營養師陳惠櫻教你製作介護食,打破刻板印象:「製作長輩的食物一點都不難、也不花時間!」

除了備餐外,陳惠櫻也建議,長輩進食的環境要舒適,不看電視、保持安靜、避免交談,目的是讓長輩專心吃飯,也能減少嗆咳的機率。

為長輩備餐3訣竅

1 注意熱量攝取 一般長輩所需營養與成人並無不同,只需遵守國民健康署所公布的每日飲食指南即可。但要特別注意總熱量需依照長輩活動量高低調整,只要增減飯量即可。舉例來說,如果是活動力較低的長輩,將飯量減少;若是失智長輩,時常遊走、活動力較高,則可增加飯量。

如果是慢性病纏身的長輩,平時回醫院門診時,請醫生轉介或到營養門診掛號,由營養師協助調整飲食內容。

2 善用天然香料調味 陳惠櫻表示,年紀大味蕾會比較遲鈍甚至改變,吃起來會比較沒有味道。長輩所用的餐點以一般方式調味即可,不需太過擔心吃太多鈉對身體不好,「比起因為菜沒味道而吃不下去,調味合宜讓長輩願意進食好處更多,」等到長輩體力逐漸恢復後,再慢慢調整味道。另外,適量使用蔥、薑、蒜或九層塔、辣椒等香料可增添食物香氣與風味;市面上有很多醬料,也能搭配使用,以勾起長輩食慾。

3 依照長輩狀況備餐

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 食慾、飲食照顧、吞嚥障礙、長輩備餐、長輩照護、介護食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS