成功是A的規格,但幸福是B的規格

成功是A的規格,但幸福是B的規格
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去,一講到運動,多數人都接受低強度的有氧運動如快走、慢跑,恪守穩紮穩打、長時間運動的守則,而且要運動超過20分鐘,才會進行「燃脂」。但愈來愈多運動科學證明,雖然運動對於整體健康、心情、大腦的確都有好處,但燃脂的效果不如預期,況且,我們常在辛苦運動後,大吃一頓犒賞自己。

有氧運動還是重要,關乎你是否能健康長壽,不過若要燃脂,可能要選擇更有效率的方法,就是練肌肉。練肌肉,過去如同票房毒藥,女生怕練得像金剛芭比嚇壞別人,男生可能還會召喚出當兵時伏地挺身的痛苦回憶。

但,不管你是否對外表沒自信?站一下或走段路就好累?路跑成績無法突破?腰桿挺不直?穿高跟鞋走不久?常腰痠背痛?有運動卻還是挺個小腹?這些都跟肌力有關。

還好, 練肌力最近有個新趨勢就是「徒手訓練」 ,不需特地換衣服、挑場地,隨時都能練,而且時間短,非常適合沒時間的現代人, 近幾年風靡的深蹲 、棒式等,都是此股風潮下的產物。記者呂嘉薰說,透過徒手訓練,很難再把「沒時間運動」當藉口,如此一來,也容易持續。

更由於運動營養興起,運動營養講究「多吃多動」,請注意,不是過去提倡的「少吃多動」,關注怎樣花掉熱量與吃進營養,所以「 親愛的,你吃太多蛋白質了! 」此文建議,「運動前吃糙米飯,運動後吃雞肉絲飯」,大家可以去了解背後玄機並徹底實踐。

從電影中找自己

另外也向大家推薦「 和自己相約在電影裡 」。主編林貞岑採訪了最近出版《 比人生更真實的是電影啊! 》的東海大學社工系副教授彭懷真。他說年輕時要求讀書、家庭、人際關係樣樣要做到最好,到了中年卻發現,體能健康逐漸下滑,能有B就不錯了,人際關係、工作也不見得事事圓滿。「成功是A的規格,但幸福卻是B的規格。」

無憾人生從「照顧自己,讓身邊的人幸福」開始,就如林貞岑文末所說:「你不需要從頭開始,只需要從現在開始」。

更多完整內容請見 康健209期《隨時隨地微健身》

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌力、運動營養、燃脂、徒手訓練、人生、有氧運動、電影

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS