一直說自己老 住院風險大增25%

一直說自己老 住院風險大增25%
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健

別常把「老」字掛在嘴上,否則你就真的容易生病、進醫院了。發表在美國心理學會《健康心理學(Health Psychology)》期刊的最新研究指出。

報告中分析超過1萬名成年人,經排除性別、年齡、種族、教育程度影響後,發現若總覺得自己比同齡人老,未來2~10年間住院的可能性會升高10~25%。

更進一步分析,研究者認為導致上述結果的原因中可能包括「有憂鬱傾向」和「健康狀況原本就較差」2項因素。研究主持人帖拉居亞諾(Antonio Terracciano)博士則指出,主觀覺得自己老的人較可能久坐不動,或是認知能力衰退得更快,都會讓人更容易生病。

科學家也提出解方,覺得自己年紀大的人,若在許可範圍內多做體力活動或參加運動計劃,可能有助減少憂鬱相關症狀、慢性病也會好轉,都可以降低日後住院風險。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 老化、認知能力、疾病風險、心理、憂鬱傾向

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS