吃出手揉的溫度,大廚教你自製安心家常麵

吃出手揉的溫度,大廚教你自製安心家常麵
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

捲起袖子自己做麵條,方法其實很簡單,直接用品質好的高筋麵粉揉麵,就能做出Q彈爽口的家常麵。

材料:

高筋麵粉1公斤(高筋較有嚼勁,也可用中筋麵粉)、水280cc(夏季約用250~260cc即可)、鹽3克、太白粉適量

做法:

1.中筋(高筋)麵粉放入盆中,將麵粉中間撥開築成粉牆。

2.將水慢慢倒入並拌勻。

3.用雙手揉約3分鐘至均勻。

4.將麵團放進調理盆、蓋上蓋子,防止表皮乾硬,也可用乾淨濕毛巾或保鮮膜蓋好麵團,靜置7分鐘左右,稱為醒麵。(夏天醒麵時間可縮短至3、4分鐘)

5.取出麵團,以掌腹(手掌根部)施力反覆搓揉,將麵團由外向內翻疊,揉麵3分鐘後再放置7分鐘醒麵。

6.重複步驟3、4,共揉麵3次,直到整個麵團光滑如嬰兒皮膚,麵團捏成圓形、收口朝下。

7.桌上和麵團表面都撒一點太白粉避免沾黏,用麵棍慢慢將麵團成均勻的大薄片

8.大薄片麵皮上撒一點太白粉,將麵皮摺疊起來,每層中間也要撒太白粉。

9.用菜刀依個人喜好切成適當寬度。

10.切好麵條後立刻甩動,使麵條散開不沾黏,即可整理成小團分置於盒內即可。食用時水滾後下麵,待麵浮上來即可撈起食用。

註:吃不完的麵條可以分成小團冷凍,要吃時拿出來退冰,待水滾後放下去煮,輕輕用筷子撥動,待麵浮上來即可撈起來吃。

動作示範:陳昱嵐

前清真牛肉麵館創辦人,擁有30年麵點經驗,現在是蔬食者,推廣麵食文化

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 自製麵條、揉麵、手工麵條、家常麵、高筋麵粉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS