猝死也會遺傳?

猝死也會遺傳?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

不明原因暈倒導致猝死的案例並不罕見。醫學研究發現,青壯年的心因性猝死多與心律不整有關,致命關鍵竟可能遺傳。

醫學生到醫院實習卻在宿舍廁所猝死;大學生在校內打籃球時暈倒變成植物人;27歲業務員在尾牙歡唱時昏倒,送醫急救不治;以及美國前總統卡特28歲的孫子傑瑞米和33歲的杜拜王子拉席德都在2015年猝死。這些年輕人究竟為何猝死?

近來醫學發現,需將布魯蓋達症候群(Brugada Syndrome)納入考量。

布魯蓋達症候群是一種先天性心律不整,發病時會產生心室顫動(Ventricular Fibrillation),嚴重時可能猝死。這種疾病多見於男性,從2天大嬰兒~87歲長輩皆有病例紀錄,但以30~50歲的青壯年男性為主要發病族群。10年前,台大醫院篩選2萬多份心電圖即發現,0.13%的病人帶有布魯蓋達症候群的心電圖表現。

愛爾蘭研究發現,在14~35歲心因性猝死患者中,26%跟心律不整有關。再進一步篩選,若是不菸不酒、無藥物濫用及不良嗜好,且心臟結構正常的猝死者中,五分之一為布魯蓋達症候群。由於疾病好發於東南亞國家,台大醫院心臟內科主治醫師莊志明估計,台灣的比率應該更高。

這些人大多身體健康,無心血管病史,屬於社會生產主力,可能剛成家立業、孩子還沒長大成人,猝死為家庭、社會、經濟帶來巨大衝擊。

且布魯蓋達症候群屬於不完全顯性遺傳的基因疾病。台北榮民總醫院心臟內科主治醫師張世霖說,約20%病人帶有突變基因SCN5A,1%為其他多種突變基因,而近八成病人找不到突變基因或是基因尚未被發現。然而,父親或母親中有一人帶有突變基因,孩子有50%的遺傳機率,但並不一定會發病。

不明原因暈厥,別大意

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 遺傳性疾病、布魯蓋達症候群、心電圖、心律不整、猝死

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS