為咀嚼困難的長輩備餐,食材烹煮有技巧

為咀嚼困難的長輩備餐,食材烹煮有技巧
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

海鮮

一般魚肉可以在表面多畫幾刀,再下鍋煎或蒸煮;花枝或墨魚等食材可在兩面使用隱刀法切花,就能降低咀嚼的難度;蝦子將腹部、左右兩邊的筋切斷,就會好吃很多。

● 一般米與水的比例為1:1,做飯時可製作長輩1人份的分量,依照長輩能進食的軟度調整比例如1:1.2或更多,在同個電鍋中放入長輩分量的小碗即可一起蒸煮。

● 也可以煮好飯後,再添些水放入微波爐調整軟硬度。

● 一般米飯可加入豆類增加纖維;五穀雜糧則可以煮軟一點。

● 中式麵食可選擇細麵或麵線,避開刀削麵。

● 西式麵食則可選擇蝴蝶麵或天使麵,也能讓長輩享受西式風味。

肉類

● 豬肉可選擇梅花肉,瘦肉、肥肉均勻分布較軟;或是五花肉中間肥瘦交界的部分,較好咀嚼。

● 肉塊或雞胸肉等乾柴肉的肉質切割時需逆著纖維切斷;肉排則可先用刀尖將肉片的纖維與筋斷開(建議不用肉錘,因無法斷開纖維)再行烹煮。

● 較薄的肉片如蒜泥白肉,為避免接觸空氣乾燥,要吃的時候再切,或是可使用醬汁、勾芡保持濕潤。

堅果

每日堅果攝取量並不多,若長輩還能咬就讓他當訓練肌力,不行則可製作堅果粉泡開水。

根莖類

芋頭、馬鈴薯、地瓜等。乾烤容易噎到,一般烹煮就夠軟爛,如果要再更易吞,可以添加奶油、牛奶或豆漿攪拌。

蔬菜

● 可將蔬菜切成拇指第一節的長度,再行烹煮。

● 若蔬菜有皮或籽如番茄,就先去皮、去籽;蘿蔔、竹筍厚切外皮,將接近外皮的粗硬纖維去除。

● 皇帝豆烹煮後去皮;豇豆、菜豆、醜豆等可煮軟;四季豆可乾煸、炸過,口感會變軟;豌豆、甜豆則可一次給長輩1~2片嚼,看是否咬得動。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 食材、飲食照顧、長輩照護、烹煮方法、長輩備餐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS