吳映蓉:不算熱量,到底該吃多少分量?

吳映蓉:不算熱量,到底該吃多少分量?
  • 作者 : 吳映蓉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據營養學正規算法,需先以身高、體重、活動量算出個人熱量需求,接著計算三大營養素(碳水化合物、蛋白質、脂肪)的比例,再算出營養素如何分配於各類食物,最後才能得出六大類食物的分量。

美國│我的餐盤――無法得知份數

美國農業部推出新版飲食指南《我的餐盤(My Plate)》,設計簡單、一目了然,可以幫助民眾了解「每餐」挑選食物時的「比例」。

基本上,我非常喜歡這份飲食指南的圖像化標示,它能清楚知道:每一餐要選哪幾大類食物。但是這個餐盤卻沒教大家「份數」的概念,也就是說,實際上並不知道每類食物應該吃進多少量才正確。

台灣│每日飲食指南――扇形難應用

衛福部也推出《每日飲食指南》,從原本的梅花狀改為「扇形」,除了標示出六大類食物,也有每大類食物的「分量範圍」,看似完整,卻仍有改善空間。

進一步檢視可發現,扇形設計的飲食指南雖然標示了份數,卻只是「範圍」,民眾可能要「猜一下」自己落在範圍內的哪個落點。再者,扇形圖像的直覺度不如美國「我的餐盤」簡明直接,不容易應用。

大眾營養教育,不該考倒所有人

之所以提出速算食物分量的個人版指南,只是想尋找一個讓自己和一般民眾『解脫』的方式,不再因為方法太複雜,一輩子一直懵懵懂懂,永遠不知道每種食物要吃多少份才正確。

可能有人說這方法不夠精確,因為沒考慮到身高、活動量等因素;或許也有人覺得,應該要做幾千、幾萬人的研究,或提什麼國家計劃等才能教民眾,甚至對想減重、增重的人也不適用。

但是,我相信若是一般正常體位、體重落在40~80公斤的成人,用我的「吳氏懶人食物分量記算法」,絕對能八九不離十地落在每日飲食指南範圍內。

(作者為台灣營養基金會執行長)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

-------------------------------

吳映蓉版│一日食物分量速算法――體重除以10,作為基數

文章出處: 康健雜誌210期 2016-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養學、食物熱量、懶人計算法、飲食指南、熱量計算

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS