銀髮族專屬餐盤,每餐蔬果至少二分之一

銀髮族專屬餐盤,每餐蔬果至少二分之一
  • 作者 : 呂嘉薰

美國塔夫斯大學(Tufts University)研究團隊近期發佈最新銀髮族專屬餐盤,也就是讓銀髮族更好辨識如何吃的飲食指南。

今年在視覺設計上更一目了然,以實際餐盤及擺放的食物來呈現一天應該攝取的食物類型,讓銀髮族與家人能更落實健康飲食於日常生活。

敦仁診所營養師李姿儀表示,這個餐盤精確說明銀髮族每餐都必須攝取佔餐盤二分之一的蔬果量,也就是一個飯碗的量;醣類應以全穀類為主,需佔餐盤四分之一,即每餐一碗;另外四分之一是富含蛋白質的食物如堅果、豆類、魚、瘦肉或雞鴨肉,等於一餐半碗,約60~70克雞胸肉或是80克豆腐+30~35克雞胸肉。

在蔬果的選擇上,建議吃新鮮、完整的蔬果,多選擇深色蔬菜如花椰菜、菠菜,若要選擇加工過的蔬果,應挑選100%原汁或低鈉產品。

相較於衛福部2013年頒布的銀髮族飲食指南也建議,銀髮族一天要吃3~4份蔬菜+2~3.5份水果,看起來很多,其實換算成一餐,也就是一片西瓜+三分之二碗菜,相當於美國版「我的餐盤」所說的一碗的份量,並不難達到。

由於許多長輩是慢性病危險群,美國銀髮族餐盤建議,烹調時,多利用香料、香草如迷迭香、檸檬草、薑黃等為食物提味,有效降低鹽份攝取。

此外,擔心銀髮族會脫水或覺得跑廁所麻煩,索性不太喝水,該餐盤強調要補充足夠水分,可以從水、茶、咖啡、湯或蔬菜和水果攝取。特別重視水份補充和鹽分控制,也是銀髮族餐盤和一般成人餐盤的最大不同。台灣版的銀髮族飲食指南同樣強調要多喝水,建議每天至少要喝6杯240C.C的水,三餐正常,多活動。

不過,李姿儀說,不管是美國銀髮族餐盤還是台灣的飲食指南,固然簡單明瞭,能讓民眾立即有感、好執行,但只適用健康銀髮族,難以兼顧個別差異,有慢性病或特殊狀況的長輩,還是要找醫師與營養師諮詢。

文章出處: Web only 2016-03-28 00:00:00.0

關鍵字: 指南、餐盤、飲食、銀髮族

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS