慢一點,小林弘幸的究極健康法

慢一點,小林弘幸的究極健康法
  • 作者 : 小林弘幸

小林醫師認為真正的健康不只如此,「真正的健康」是「優質的血液可以充分被運送到身體每個細胞」這般的境界。生活慢一點,有助於自律神經穩定平衡,血液流動順暢,達到最接近健康的狀態。《慢一點,小林弘幸的究極健康法:每天15分鐘的神奇改變》書摘試閱:

改變早上的「一個」習慣,一整天就會改變!

為了「放慢腳步生活」,首先要注意的是早晨的生活方式。你平常都怎麼度過早上的呢?

應該有很多人的早上除了忙還是忙,總是在手忙腳亂的情況下度過吧。有人說,「早晨的一分鐘相當於中午的三十分鐘」,可見早上是多麼地忙碌。

但是對自律神經而言,最應該避免的生活習慣就是「慌慌張張地度過早上」。因為一起床就手忙腳亂,忙東忙西的話,交感神經就會開始活躍,副交感神經馬上就不運作了。

喝水,這樣才正確!

推薦大家養成的習慣是:「每天『有意識地』喝一.五公升的水」。

人體每天原本就需要補充約三∼四公升的水分,不過,這個量是包含了從食物中攝取的水分;扣除該部分,作為「飲料」喝的水大概只要一半就好,也就是一.五公升的水。

尤其在夏天,因為有可能會中暑,所以必須注意不要脫水,對自律神經而言,脫水症狀是大忌。出現脫水症狀的話,副交感神經的活性便會下降,血液流動不順,進而對身體造成各式各樣不好的影響。

別急,「找東西」應該先這麼做!

接下來要談的是「找東西」,雖然這可能稱不上是時間管理。

從結論而言:要先確定「尋找時限」,然後才開始找東西。

在平常的生活中,一定有「欸,我把那樣東西放哪了?」、「找不到那份資料!」的情況發生,常會有需要尋找東西的時候,此時,我們就會拚命尋找。但即便在這樣的情況下,也要意識到應該是讓副交感神經活性上升(或是不要下降)。

通常我們在找東西時,一定都會在充滿「怎麼辦、怎麼辦……」的不安情緒下胡亂尋找,結果就不是那麼順利。

本文節錄自《 慢一點,小林弘幸的究極健康法:每天15分鐘的神奇改變》 ,由 大都會文化出版

文章出處: 大都會文化 2016-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 自律神經

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS