下午1點之前吃完午餐!讓「小腸排毒」

下午1點之前吃完午餐!讓「小腸排毒」
  • 作者 : 石晶明

對於大部分的人來說,下午1點到3點是最睏的時候,根本沒辦法集中注意力工作。其實,這段時間很重要,人的很多身體健康情況能從這段時間直接地反映出來。

未時(13:00-15:00)最應該做的事:吃完午餐

看到這裡,相信不少人開始疑惑了:午時不是剛吃過午餐嗎?怎麼未時還要吃午餐呢?別急,仔細看一下,午時是先休息,再吃午餐。未時是吃完午餐,準確地說,是在下午1點之前吃完午餐。

小腸在體內位於腹中,上接幽門,中連胃部,下接闌門,與大腸相通,是一個較長的管狀器官。小腸與心借助經脈相互連結,互為表裡。《素問.靈蘭祕典論》說:「小腸者,受盛之官,化物出焉。」這說明小腸是體內食物消化吸收的主要場所。小腸能分清濁,即把精華送入脾,形成水穀精微,有利於人體吸收;把水液送入膀胱,形成小便;把糟粕送入大腸,形成大便。可以說,小腸就是一個工作認真的營養師,把人一天所需的營養進行分類、整理和歸納,然後將食物中的糟粕排出體外。

一旦小腸出現問題,那麼身體就會出現腹痛、腹脹、腹瀉、便溏等症狀。因此,要想保證食物較好地消化吸收,就要保養小腸。

從吃午餐開始,經過牙齒的咀嚼和胃部的初步消化,需要一定的時間。如果要在小腸開始工作時吸收營養,就要在下午1點之前吃完午餐。所以,將午餐時間定在12點半,更有利於營養的吸收。

本文節錄自 《五臟排毒一身輕》 ,由 大都會文化出版

文章出處: 大都會文化 2016-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 排毒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS