彭懷真:找回歡笑 別等有空再做

彭懷真:找回歡笑 別等有空再做
  • 作者 : 東海社工系副教授 彭懷真
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近又濕又潮,衣服襪子很容易濕。鞋子一雙雙,都濕了。地板更嚴重,處處冒水,甚至得墊報紙來吸水。

就在惡劣天氣中,頻頻陪家人跑醫院。看著人滿為患的急診室,連繳費都要排十幾分鐘。醫院人員顯然都累了。

天候惡劣,交通狀況差,生活有諸多不便。但我常常笑,每一次笑都趕走一些不舒服、不愉快,甚至病毒。

我更熱愛教學,年輕學子真愛笑,還沒上課,笑聲就充滿教室,使我深深感覺…青春無敵。

比青春更多笑容的是孩子,孩子即使不愉快或疼痛,哭兩聲就過去了,比大人瀟灑多了。孩子喜歡玩喜歡學習渴望成長,每一點新刺激都可能帶來笑聲。

現代老人平均每天看四個小時的電視,卻少有人花一小時照顧孫子女。現代夫妻每一周找朋友聚餐,卻把生兒育女的要事擺在有空再說。現代人天天在3C產品裡找讓自己笑的畫面,卻忘記與家人相處時的歡樂。

直到有一天,家人在醫院裡,甚至自己在病床上,生活唯一的主題是病痛。直到有一天,孤獨在病榻,沒有子女或孫子女,手足也不理。自己對待學生、部屬、鄰居、同事,也影響生病時的處境。好老師、好長官的病房,還是充滿人氣,還是有笑聲。

中老年男子住院,心態上已被疾病重擊。同年紀的女性若有姐妹淘探望,照樣有說有笑,彷彿能笑退病魔。女性看似柔弱,一面抱怨一面鼓勵,個個久病成良醫,互相分享自己多痛多慘多苦,又彼此打氣提醒叮嚀。難怪女人的平均壽命要多六七歲!

人生太有限,對內無法決定病痛不纏身,對外無法改變惡劣天氣,但還是可持續有歡笑。願犧牲今日時間去養兒育女、認真教學、栽培部屬、關心鄰居、推動公益,明日就容易看到笑臉,就能享受更多關心與笑聲。

<*原文刊登於 聯合新聞網 ,授權康健雜誌使用。>
 

文章出處: Web only 2016-03-23 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS