天然空氣清淨機/選對室內盆栽幫你排毒!

天然空氣清淨機/選對室內盆栽幫你排毒!
  • 作者 : 謝懿安

買不起空氣清淨機,又想要有好空氣,回歸天然是最好的方法。台大園藝暨景觀學系教授葉德銘表示,愈來愈多研究發現,種植室內植物能有效降低二氧化碳、甲醛、落塵等,避免這些物質引起頭痛、皮膚癢、噁心等症狀。然而,如果盆栽擺錯,反而沒太大效果。

想要讓綠色小幫手發揮功效,合適品種、放對地方、數量足夠是關鍵。《康健》提供幾個小訣竅,幫助你種對植物、有效淨化髒空氣。

1. 選對品種

不同的居住空間,所產生的有害氣體也不盡相同。人多的地方如會議室,二氧化碳濃度高;在辦公室室內裝潢、電子產品則容易產生甲醛、苯類等有害氣體;空污日益嚴重,眼睛難見的懸浮物質也愈來愈多。

針對不同需求,不同種類的植物可發揮效益。例如盆菊、非洲堇、台灣山蘇、印度橡膠樹等移除二氧化碳的速率高,也能吸附空氣中的塵埃,適合客廳、會議室等處。

常春藤、黃金葛、波士頓腎蕨、白鶴芋、檸檬千年木則可以吸附有害氣體,如甲醛、苯類等淨化空氣,適合辦公桌、影印間、浴室等。

景天酸代謝(Crassulacean Acid Metablism, CAM)植物很特別,可以在夜晚吸收二氧化碳,排出氧氣,適合晚上就寢的臥室種植,虎尾蘭、蝴蝶蘭都是常見品種。

2. 光線要對

合適的光線是植物生長與運作的重要養分來源。若是在室內放置盆栽,卻沒有適合的光源,反而沒有辦法有效運作,達到吸附有害氣體的功能,建議購買時可以詢問店家植物屬性。

舉例而言,盆菊對移除二氧化碳、吸收有害氣體、吸附落塵有良好功能,但必須要放在日照強、通風的地方,才能夠發揮功能,因此記得必須要靠窗擺放。

若是空間較為幽暗,則要選耐低光的植物,例如檸檬千年木、虎尾蘭,普通日光燈照就能生長;常春藤、黃金葛等就要在明亮但不會日照直射的地方種植;印度橡膠樹、盆菊則需要充足日照,才能好好生長。

3. 良好維護

部分植物透過物理性方式,如表面的絨毛、黏液可以吸附空氣中的塵埃,達到淨化的效果。但如果葉面沒有好好保養,時間一久達到「飽和」,吸附的效果就會打折扣。

葉德銘建議,絨毛類的植物像是鐵十字秋海棠,可以每周利用濕布輕拭葉面,使葉面光亮,並增加滯塵效果。但不可用乾布或毛刷,會讓粉塵又飄回空中。

另外,室內植物由於生長環境不比大自然,養分來源不夠充足,仍會影響淨化空氣的功能。因此每2到3年就要汰換植株,才能維持品質。

4. 數量足夠

根據環保署公布的「淨化室內空氣之植物應用及管理手冊」指出,在居家空間每1平方公尺的面積放置2盆9公分盆徑的適當植物,一周即可降低二氧化碳濃度10~17%、甲醛26~47%、落塵23~43%。

印度環保倡議家米透爾(Kamal Meattle)在TED發表的演講曾提過,每個人需要4株肩膀高的黃椰子,以及6~8株即腰的虎尾蘭,就可生產所需要氧氣量。

打造天然空氣清淨機,把握上述原則,就能擁有乾淨清新的室內好空氣。

不是綠手指看過來:再見髒空氣!訂閱贈負離子光觸媒USB空氣清淨淨化機,MORE

 

文章出處: Web only 2016-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 甲醛、落塵、室內植物、空氣清淨機、二氧化碳

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy