心臟病的徵兆自我檢查

心臟病的徵兆自我檢查
  • 作者 : 關山慈濟醫院中醫科主任 沈邑穎醫師

根據中醫的「望聞問切」四診,從頭到腳共分為四部分來針對心臟病的徵兆自我檢查一番!分別是:一、面部;二、頸肩背/手臂部;三、胸肋部;四、膝部。本文節錄自《中醫護好心》「面部」章節:

【面部】

《內經》說「心其華在面」。心經也分佈到面部,所以臉部是觀察心臟功能的重要部位。

我平常看診時,因為需要讀寫健保卡資料,插卡前都會瞄一下病人的照片。這個習慣有時也能幫上大忙,因為健保卡上的照片通常比當下的病人年輕一些,很容易可以做一個臉部的比較,甚至可以看出一些端倪或疾病發展的趨勢。診療時,我會跟病人討論這些年來的差異和變化,也請他們回憶一些關鍵事件,順勢找出疾病的線索。

》面色

我們東方人正常的臉色是黃紅隱隱,有光澤滋潤感,但會隨著季節,顏色稍微有些變化,例如夏天天氣炎熱,臉色稍微偏紅,冬天天氣寒冷,臉色稍微偏白,都是正常的。但是若有以下情況可就要小心了!

1. 面色長期不變,不隨季節改變。
● 面色暗紅,底層多細細的暗色小血絡。
● 面色灰黑暗沉,沒有光澤,甚至浮腫。
● 面色蒼白沒有光澤。

2.冬天時兩側顴骨偏紅,甚至有熱感。

許多風濕性心臟病患者,當他的二尖瓣出現病變時,面色會變為暗紅。中醫認為面部代表心臟,面部不正常的暗紅色或暗沉,尤其暗紅色出現在屬於小腸經的顴骨部位,除了氣血阻滯之外,還表示心臟跳動過度,就像引擎過熱一樣,長此以往,很容易胸部悶痛、呼吸短促,嚴重者還會出現心臟衰竭。

面色蒼白者,多屬於氣血不足的虛證,體力差,容易心悸胸悶。

》面肌

中醫學一再強調「平衡」才是健康的狀態,但依據我在臨床上長期的觀察,無論男女老少,診間的病人或路上的行人,身體的上與下、左與右、前與後,都很難達到平衡的地步,通常會有一邊比較腫起,另一邊相對就會比較陷下。

當醫師以後,我開始喜歡觀察人,也喜歡看人的照片,從中去推論他們的身體狀況。電視新聞主播是我最喜愛的觀察對象,因為他們通常都會安坐在主播台上,面部表情不多,即使有化妝,仍可觀察面部肌肉的型態。許多長青型的主播,隨著年齡增加,可以追蹤他們面部肌肉逐漸出現不平衡的情況。

文章出處: 大塊文化 2016-03-14 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS