睡地板不好!背部長期受寒,影響心臟功能

睡地板不好!背部長期受寒,影響心臟功能
  • 作者 : 關山慈濟醫院中醫科主任 沈邑穎醫師

台灣氣候潮濕,房子越老越吸濕氣。感謝現代科技,可以善用除濕機、電暖器,保持住家環境的乾爽與溫暖。

小時候在南部住三層樓的透天厝,常常在一樓後院挖土抓蚯蚓,觀看火雞奔跑,到三樓陽台看小鎮風光;長大後在台北只能住樓房,工作後每天都身處在「空中閣樓」,時間久了開始想要回歸自然,一方面懷念兒時可以時時刻刻接觸土地,一方面學中醫之後,了解人來自土地,應該多接地氣,汲取大地的能量來滋養身心,所以心裡一直期盼有朝一日可以再住透天厝,很幸運地來到花東後,心願實現了,可以睡在一樓,常常接觸土地,身體也比住樓房時強健,而且還有種踏實感。

一般人如果不能住一樓,建議常下樓到附近公園多曬太陽,多踩土地,陽光屬陽,大地屬陰,人居於其中,可以汲取大自然中陰與陽的養分,用來調節自己身體的氣血循環,達到平衡。

夏天許多人貪涼,喜歡席地而睡,我年輕時也曾這麼勇敢過,但隨著年齡增長及學習中醫之後,早已戒掉這個貪涼的習慣了。

為什麼席地而睡不好呢? 如果是住公寓,我們的地面是樓下住戶的天花板,天花板有許多電線線路走過,電磁波會干擾睡眠。

水泥的材質偏寒性,還會吸溼氣,到了夜間寒濕之氣更重。之前說過,人睡著時是身體最無防備的時刻,席地而睡讓寒溼之氣得以直接侵入人體,等到我們感到涼意而醒過來時,已經來不及了,難怪早上睡起來會腰酸背痛、脖子僵硬。時間久了,背部長期受寒,影響心臟功能。

談到睡覺,就不能不談到床鋪,也附帶一提床墊的問題。天冷我們會主動加被子,可是有一部分卻常被忽略,就是床墊。睡床也是五花八門,有人睡彈簧床,有人睡榻榻米,有人睡地板……,隨著各人的家庭環境及喜好而異。 但是背部膀胱經與心經相通,背部的保暖有助於保護心臟,所以從初秋開始,建議在睡床上加上一層暖暖的墊子,無論是棉被或是毯子皆可,它會讓背部肌肉溫暖且放鬆,有助血液循環,也幫助睡眠,對老人尤其好。

文章出處: 大塊文化 2016-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 沈邑穎、護心

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS