便便和3種屁反應健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數79,683
2014/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
林口長庚醫院胃腸肝膽科系教授陳邦基認為,腸道是否健康、菌叢是否平衡,可以從糞便和屁來評估。
健康的腸道產生的便便應該是:

長相:
如同香蕉一樣。由於糞便水分佔七成,落水之後應該半浮沈於水中。大便的表面有層黏膜。

顏色:愈接近黃褐色愈好。

重量:100~300克,硬度適中。

排氣:而排氣更是身體健康的重要指標。正常的人每天都要排氣2~5公升,以下3種排氣就要特別注意。

■無屁

「不放屁你才要擔心,」台北市立聯合醫院林森中醫院區病房副主任陳建宏擁有中西醫背景,他舉例手術後,一定得等到排氣,才表示腸胃通暢了。

沒有屁放的人通常會腹痛、腹脹或便秘,嚴重時還可能是腸阻塞

■多屁

人一天約放屁5~10次,每次排氣200~1000cc,平均500cc,屁太多有可能是吃了太多如豆類、薯類或肉類的產氣食物;吃飯時說話或配氣泡類飲料,也會讓自己多屁。

但消化不良、胃炎或消化性潰瘍等疾病也可能導致多屁,如果密集放屁,一天超過20次,屁味較臭,就應該提高警覺。

■臭屁

「健康腸道放的屁應該不臭,」陳邦基說。因為腸氣的成分包括氮、氫、甲烷都是無味的,來自有味道的氨、硫化氫不到1%。如果會臭,是因為吃了太多蛋白質及脂肪,腸道內食物腐敗的證據。

不可以憋屁:有屁,放鬆地放就好,雖然還是會聞到味道,但不至於聽到聲音。憋屁會讓你突然連放三響屁,而且長期憋屁,會讓氣體在胃裡膨脹,導致不適。有屁就放,其實有道理。
什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題