便便和3種屁反應健康

便便和3種屁反應健康
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

林口長庚醫院胃腸肝膽科系教授陳邦基認為,腸道是否健康、菌叢是否平衡,可以從糞便和屁來評估。

健康的腸道產生的便便應該是:

長相:
如同香蕉一樣。由於糞便水分佔七成,落水之後應該半浮沈於水中。大便的表面有層黏膜。

顏色: 愈接近黃褐色愈好。

重量: 100~300克,硬度適中。

排氣: 而排氣更是身體健康的重要指標。正常的人每天都要排氣2~5公升,以下3種排氣就要特別注意。

■無屁

「不放屁你才要擔心,」台北市立聯合醫院林森中醫院區病房副主任陳建宏擁有中西醫背景,他舉例手術後,一定得等到排氣,才表示腸胃通暢了。

沒有屁放的人通常會腹痛、腹脹或便秘,嚴重時還可能是腸阻塞。

■多屁

人一天約放屁5~10次,每次排氣200~1000cc,平均500cc,屁太多有可能是吃了太多如豆類、薯類或肉類的產氣食物;吃飯時說話或配氣泡類飲料,也會讓自己多屁。

但消化不良、胃炎或消化性潰瘍等疾病也可能導致多屁,如果密集放屁,一天超過20次,屁味較臭,就應該提高警覺。

■臭屁

「健康腸道放的屁應該不臭,」陳邦基說。因為腸氣的成分包括氮、氫、甲烷都是無味的,來自有味道的氨、硫化氫不到1%。如果會臭,是因為吃了太多蛋白質及脂肪,腸道內食物腐敗的證據。

不可以憋屁: 有屁,放鬆地放就好,雖然還是會聞到味道,但不至於聽到聲音。憋屁會讓你突然連放三響屁,而且長期憋屁,會讓氣體在胃裡膨脹,導致不適。有屁就放,其實有道理。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 便秘、腸道

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄