流感拉警報/平安轉診備忘錄

流感拉警報/平安轉診備忘錄
  • 作者 : 張靜慧

流感重症疫情拉警報,民眾塞爆各大醫院急診室,目前衛福部已啟動「流感應變醫院及醫療調度機制」,儘管有些醫院仍有空床,卻僅有2成等待病床的患者願意配合轉院。醫師公會全聯會對此呼籲,有急迫需要的病人,「安全轉診」比等候調度葉克膜更佳。

《康健》提醒您:平安轉診備忘錄

轉診前,多一分警覺與準備,就多一分保障。

□ 轉診不是愈快愈好。轉診前,醫師必須做必要的處置,等生命徵象較穩定後才能轉出,建議家屬尊重醫師的專業,不宜在病人非常不穩定的狀態下要求轉診。

□ 詢問醫師轉診與不轉診的風險。

□ 盡快選定接收醫院,或接受醫師的建議。應該找距離最近且又有能力治療該病的醫院,避免讓病人長途舟車勞頓,影響病情。

□ 由醫護人員聯絡接收醫院、交班,不要自己或透過親友、民代跟對方醫院聯絡。

□ 急重症病人轉診應該用救護車載送,不可由家屬開車或坐計程車。

□ 使用醫院合約救護車,較有基本保障。

□ 請護理人員列印出救護車費用估價單。

□ 請醫護人員協助檢查救護車上的裝備,比如氧氣夠不夠。

□ 轉診必帶文件:轉診單、病歷摘要,如有檢驗報告、影像檢查結果,也一併帶著。

□ 如果醫院要求病人辦理「自動出院」,記得要病歷摘要,保障權益。

□ 在救護車上,家屬可以協助注意病人的病情變化、管路是否鬆脫。

延伸/
一次搞懂轉診眉角
6招自我把關,轉診更安心

文章出處: Web only 2016-03-09 00:00:00.0

關鍵字: 流感、轉診、葉克膜

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS