拒絕早熟!避免孩子提前「轉大人」

拒絕早熟!避免孩子提前「轉大人」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

孩子的青春期提早來報到,不但可能長不高,心靈也蒙上陰影。爸媽能做什麼?

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融一直記得那個早熟的小女孩,才7歲,胸部已開始發育,媽媽憂心地帶她求醫。

小女孩平日偏食,愛吃漢堡、薯條、雞塊,不喜歡喝水,口乾、口臭,夜間磨牙、多夢。X光檢查後發現她的骨骼年齡已8歲多,表示骨骼生長快速,大於實際年齡,未來生長板可能提早閉合、長不高,甚至初經提早。好在經過治療,阻止了過早發育。

10多年過去,顏宏融在門診看到愈來愈多性早熟的孩子,且九成以上是小女生。

他說,中醫古籍《黃帝內經》記載「女子二七而天癸至」,二七指14歲,天癸指月經,然而現在的小女孩初經普遍提早了3、4年,到14歲生長板差不多已停止發育了,「不知道為什麼,孩子愈來愈早熟。」

顏宏融說,性早熟不只可能讓孩子長不高、遭受同儕壓力(胸部發育會被同學笑)、年紀太小,不會處理月經而造成恐懼,許多國外研究也發現,性早熟的孩子成年後罹患某些疾病的風險增加:

● 2004年丹麥學者馬汀.艾格倫(Martin Ahlgren)等人發表在《新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)》上的研究發現,兒童時期快速長高可能和乳癌相關。

● 2008年美國學者瑪麗.古勒伯(Mari S. Golub)等人在《小兒科(Pediatrics)》期刊發表研究,認為兒童第二性徵提早發育可能和代謝症候群、乳癌、睪丸癌及攝護腺癌相關。

● 2013年英國學者普倫汀斯(P. Prentice)等人發表在《國際肥胖期刊(International Journal of Obesity)》的研究發現,月經過早與成人肥胖和心血管代謝疾病風險相關。

● 2013年英國學者拉克斯曼(R. Lakshman)發表在《國際內分泌及新陳代謝期刊(The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)》的研究發現,月經過早與女性成年後發生糖尿病的風險相關。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 青春期、月經、生長板、性早熟、塑化劑、轉大人

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS