拒絕早熟!避免孩子提前「轉大人」

拒絕早熟!避免孩子提前「轉大人」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

孩子的青春期提早來報到,不但可能長不高,心靈也蒙上陰影。爸媽能做什麼?

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融一直記得那個早熟的小女孩,才7歲,胸部已開始發育,媽媽憂心地帶她求醫。

小女孩平日偏食,愛吃漢堡、薯條、雞塊,不喜歡喝水,口乾、口臭,夜間磨牙、多夢。X光檢查後發現她的骨骼年齡已8歲多,表示骨骼生長快速,大於實際年齡,未來生長板可能提早閉合、長不高,甚至初經提早。好在經過治療,阻止了過早發育。

10多年過去,顏宏融在門診看到愈來愈多性早熟的孩子,且九成以上是小女生。

他說,中醫古籍《黃帝內經》記載「女子二七而天癸至」,二七指14歲,天癸指月經,然而現在的小女孩初經普遍提早了3、4年,到14歲生長板差不多已停止發育了,「不知道為什麼,孩子愈來愈早熟。」

顏宏融說,性早熟不只可能讓孩子長不高、遭受同儕壓力(胸部發育會被同學笑)、年紀太小,不會處理月經而造成恐懼,許多國外研究也發現,性早熟的孩子成年後罹患某些疾病的風險增加:

● 2004年丹麥學者馬汀.艾格倫(Martin Ahlgren)等人發表在《新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)》上的研究發現,兒童時期快速長高可能和乳癌相關。

● 2008年美國學者瑪麗.古勒伯(Mari S. Golub)等人在《小兒科(Pediatrics)》期刊發表研究,認為兒童第二性徵提早發育可能和代謝症候群、乳癌、睪丸癌及攝護腺癌相關。

● 2013年英國學者普倫汀斯(P. Prentice)等人發表在《國際肥胖期刊(International Journal of Obesity)》的研究發現,月經過早與成人肥胖和心血管代謝疾病風險相關。

● 2013年英國學者拉克斯曼(R. Lakshman)發表在《國際內分泌及新陳代謝期刊(The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)》的研究發現,月經過早與女性成年後發生糖尿病的風險相關。

彰化基督教醫院兒童內分泌暨新陳代謝科主任吳怡磊說,女生8歲前出現任何一個第二性徵的表現(乳房發育、長陰毛或腋毛、月經來潮、突然快速長高),男生9歲前出現任一第二性徵的表現(睪丸發育、長陰毛或腋毛、突然快速長高、變聲等),就是性早熟。

性早熟可分為兩大類:

1.中樞性性早熟: 由下視丘、腦下垂體啟動,也有可能因中樞神經的病變造成,如惡性或良性腫瘤,但大部分找不到任何腦部病變(稱為特發性性早熟)。治療方式是打荷爾蒙製劑,可以每月或是依藥物不同的劑型每3個月打一次針,男女生用藥一樣,讓男性激素及女性激素恢復到正常濃度,可減少第二性徵提前,且骨齡衝刺速度變慢,延長生長時間。「通常施打一、兩次就會漸漸看到效果,好比乳腺變軟、月經停下來,」吳怡磊說。

2.周邊性性早熟(或稱假性性早熟): 較少見,非由下視丘、腦下垂體啟動,主要跟某些疾病有關,如腎上腺、卵巢或睪丸長腫瘤、卵巢囊腫等,或是誤接觸或誤食雄性或雌性荷爾蒙藥物所導致,例如誤食口服避孕藥。

治療這些疾病或是停止接觸外來的荷爾蒙藥物,就可能改善周邊性性早熟。

診斷性早熟,醫師需要家長提供孩子成長發育的情形(如歷年身高體重)、何時出現第二性徵(但男童睪丸變大父母較難察覺)、家族中是否有其他人性早熟,並抽血檢驗荷爾蒙濃度、X光檢查骨齡是否超前實際年齡,可能也需進一步做腦部影像檢查和腹部超音波,看腦部或卵巢是否長了腫瘤,以排除特定疾病引起的性早熟。

中醫怎麼治性早熟?

也有許多家長會求助中醫。顏宏融說,古人多半營養不良,因此古籍裡只有記載「疳症」(瘦小、發育不良),沒有性早熟。

中醫用炒麥芽來幫助乳汁過多的女性退乳,這個方子也可用在治療性早熟的女童。將炒麥芽一兩用1200cc的水煮開,一天內喝完,連續喝兩星期乳房就會開始消退,持續喝到完全消退。但如果月經已來潮,效果就比較不好。

4招預防性早熟

不希望孩子的青春期過早啟動,爸媽可注意:

1均衡飲食、多運動,預防孩子肥胖

吳怡磊說,肥胖者容易有性早熟的表現,因為脂肪細胞會轉成性荷爾蒙,繼而影響發育,造成早熟。

2不亂吃補品

顏宏融說,十全補湯含當歸及熟地,滋陰養血;四神湯內有山藥,含雌激素,都可能促進早熟,除非中醫師因病情需要開立,非必要應避免讓孩子長期食用,「吃得太補其實是揠苗助長。」

3少吃油膩食物

顏宏融說,性早熟的孩子常見「痰濕內蘊」這種證型,通常是因吃得太好、太多;另一種證型「肝經濕熱」,常是油炸食品吃太多。

4早睡

另一類早熟的孩子屬「相火上炎」,相火指腎(泌尿生殖系統)的火氣,晚睡會提早啟動腎的火氣,造成早熟。

從現代醫學的觀點來看,早睡也有助適當的生長發育,因生長激素在晚上睡眠時分泌最多,有助長高。

性早熟的原因雖然無法完全確定,但父母仍然可以儘量幫孩子降低風險。

性早熟是怎麼回事?

青春期的發育,與荷爾蒙分泌息息相關:

1 下視丘分泌性腺激素釋放素→
2 刺激腦下垂體分泌性腺促素→
3 作用到女孩的卵巢、男孩的睪丸,卵巢分泌雌激素、睪丸分泌睪固酮,作用於身體的器官,產生第二性徵。

而中樞性性早熟,就是 1→2→3 的過程因腦部病變或不明原因而提早啟動。另一種周邊性性早熟,則是因為接觸外來雌激素、環境荷爾蒙,或卵巢、睪丸長腫瘤,直接造成?啟動 。

塑化劑,害孩子性早熟

2015年成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋等人的研究發現,塑化劑跟女童性早熟有關。
研究團隊檢驗71名性早熟女童體內的塑化劑濃度,發現塑化劑濃度愈高,性早熟愈明顯。而孩童體內的塑化劑多半來自飲食,包括以塑膠碗、袋盛裝熱食、塑膠杯裝飲料等。塑化劑可能干擾了人體正常的內分泌,催化孩子早熟。

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融說,國外研究很早就發現塑化劑和性早熟的關係,加拿大政府2010年率先立法禁止嬰兒奶瓶使用含塑化劑材質,他們不常用塑膠袋裝食物,較重視奶瓶材質的規範。「反觀國人,一直習慣用塑膠袋裝熱包子、蛋餅、飯糰等熱食,還有滿街的手搖杯飲料店,每天吃進多少塑化劑?」

塑膠製品無所不在,塑化劑也無所不在,如何減少接觸?

● 塑膠容器: 塑膠袋、水壺、餐具、手搖飲料杯、保鮮膜等,應避免加熱或裝熱食,以防釋出更多塑化劑。可改用不鏽鋼或玻璃容器。

● 塑膠玩具: 避免讓孩子咬玩具,且玩玩具後要洗手,以免吃進塑化劑微粒。也不要讓孩子邊洗澡邊玩塑膠玩具,塑化劑才不會溶出,經皮膚進入體內。

購買塑膠製品時,優先選擇2、4、5號塑膠,較耐熱、不易釋放出塑化劑,儘量避免3號塑膠。

● 塑膠地板: 家裡最好不鋪塑膠地板。

● 各種含香氣的生活用品: 香水、乳液、精油、指甲油、洗髮精、沐浴乳等,因塑化劑常被用來當定香劑,會經由皮膚或呼吸進入體內,大人最好少用這些產品。

● 油漆、亮光漆: 家具、地板、玩具儘量不上亮光漆。

● 電線: 電器使用後拔掉插頭或關掉延長線開關,才不會因發熱而釋出塑化劑。
成大研究發現,體內塑化劑濃度高的女童只要停喝塑膠杯裝飲料,並減少各種接觸塑化劑的機會,僅1星期,塑化劑濃度就明顯下降二分之一到三分之一。

你最需要的性早熟知識,都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 性早熟、月經、生長板、青春期、轉大人、塑化劑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy