哪種人容易得牙周病?

哪種人容易得牙周病?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙周病發病,不只是刷牙時的清潔不夠徹底,還有許多風險因子會造成牙周病。


●糖尿病  
許多研究證實,糖尿病是導致嚴重牙周病的絕對危險因子。糖尿病會削弱對細菌的免疫抵抗能力,血糖高也間接影響細菌的孳生,進而影響牙周健康。因此,統計發現,糖尿病患者得牙周病的機率比一般人高出2~3倍,糖尿病的控制會影響牙周病的治療預後;但反過來說,改善牙周病發炎程度也能促進糖尿病的控制,例如多發性的膿腫會產生牙齦腫大的情形,以及牙齒容易搖動等現象,可以經由控制牙周病,來改善糖尿病。這兩個疾病之間其實互為影響。

台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩提醒,糖尿病患者平時更要注意口腔清潔,定期找牙醫師洗牙,並留意口腔的變化,如是否牙齦腫脹、出血、牙齒搖晃、口乾、疼痛等,如果有裝假牙,也要做好假牙的清潔及維護,減少感染。

糖尿病患者如果已知有牙周病,治療前先抽血及驗尿檢查,在治療時最好能將糖化血色素控制在6.5%以內。

不只是牙周問題,血糖控制不好,容易有口角炎、口腔灼熱感、口水減少等,也有可能產生黴菌感染,這些免疫力下降的狀況,都會導致牙周病破壞力更強,也使得血糖控制更加不易,形成惡性循環,增加治療難度。

●抽菸  
抽菸與糖尿病都被認為是最直接影響牙周病的危險因子。它們除了讓牙周病有更高的發病率,一旦發病也會較一般人更嚴重。

研究建議要戒菸且超過6個月以上,牙周病治療效果才會明顯。

●荷爾蒙變化  
懷孕時因為動情激素、黃體素改變,導致牙周病細菌大增而更具破壞性,停經的婦女則是容易因此導致骨質疏鬆。

●全身系統性疾病  
包括骨質疏鬆、免疫系統HIV,或是血液性疾病、與結締組織有關的疾病等,有可能造成牙周病。

●壓力  
壓力也容易造成免疫力下降,對細菌刺激的抵抗力減弱,加劇牙周問題。

文章出處: Web only 2016-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS