口臭只是因為火氣大?

口臭只是因為火氣大?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人會認為,口臭是因為肝不好、火氣大。事實上高達八、九成是來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等,其他一到兩成才是呼吸系統問題如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流等,或是糖尿病、腎臟病、肝病。

大部份的口臭是因為口腔內的細菌,尤其是革蘭氏陰性厭氧菌造成的。在口腔裡,有高達6億萬隻的細菌,而厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到,在口腔環境缺乏氧氣的狀態下會快速繁殖。

他們主要功能是分解某些食物、黏液、痰、血或是受損口腔裡的蛋白質,幫助人體消化食物。但之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸。

口臭大致可區分為「暫時性口臭」及「病理性口臭」:

暫時性口臭最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。同樣的問題也會發生在空腹時(飯後2~3小時後)、太勞累、熬夜、或長時間說話……等情況。

另外,牛奶、奶酪等高蛋白食物,韭菜、洋蔥、大蒜等含硫化物高的食物,或是咖啡、柑橘類果汁等含大量酸性物質的飲料,就是這種細菌快速繁殖的誘因,也是引發暫時性口臭的元兇之一。

牙周病、假牙清潔不足 是口臭的元兇

如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭。

源自於口腔疾病的口臭,牙周病是最有可能的元兇。根據國內的統計,九成的國人有嚴重程度不等的牙周病,而大多數的牙周病患者都有口臭的問題。牙周病及蛀牙患者,因沒有好好刷牙,導致口腔內牙菌斑大量殘留,細菌數量會大幅增加,再加上細菌全部聚集在齲齒的凹洞、或是牙周病的牙周囊袋裡,病症愈嚴重,愈會形成容易堆積牙菌斑的環境,口臭也就愈嚴重。

另外,假牙清潔不乾淨,也是口臭的來源之一。

口乾舌燥也會引起口臭。口腔內的唾液也有清潔及抑止細菌繁殖的殺菌作用,如果唾液量充足,本身也能溶解散發異味的物質,就能避免口臭;一旦唾液減少,口腔內部乾燥,就會引發口臭。另外,唾液減少也會促使齲齒和牙周病惡化,產生惡性循環。

文章出處: Web only 2016-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS