變革│跳脫西醫藥框架,重拾中醫藥文化

變革│跳脫西醫藥框架,重拾中醫藥文化
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 馬景平

跳脫中藥商的身分爭議,更現實的是,傳統中藥的市場正快速縮小。

健保的出現大大改變了台灣人的就醫行為,民眾愈來愈習慣看西醫,即便用健保看中醫,也僅給付科學中藥,傳統中藥屬於自費項目,所以用中藥治病的人其實已經愈來愈少。

此外,GMP藥廠陸續推出非處方中藥;食品廠、生技業者也不斷生產各式漢方飲品,像是四物飲、八珍飲等,大量瓜分傳統中藥房的市場,也使得傳統中藥商經營空間愈來愈小。

遑論新聞出現任何關於中藥安全的疑慮時,第一線的中藥房總是首當其衝,中藥商坦言,只要前一天新聞驗出哪味中藥又有農藥殘留,那陣子中藥又不用賣了,問題是,許多中藥根本未設有適當的管理標準,久而久之,大家對這個產業的印象愈來愈負面,年輕人接受度愈來愈低,漸漸淹沒在時代的洪流裡。

前有懸崖,後有追兵,這樣的困局似乎真正讓中藥產業真成了黃昏產業。

健保只給付科學中藥,傳統中藥逐漸消失

背後更迫切的問題其實是中藥文化的消失。

台北市立聯合醫院中醫昆明院區院長許中華從小生長在中醫藥世家,祖父許丕典是人稱「典仙」的老中醫,過去就在自家開的中藥房裡看病,祖父過世後,中藥房由叔叔、表哥接手,所以許中華從小就在中藥房裡跟前跟後,看他們洗、切、炒、燙、蒸、煮、燉、炙。

現在的醫療已經離開中藥房,許多傳統勢必會消失,許中華坦言,台灣的中藥文化早就快沒了。一方面中藥商的執照問題導致少有人願意投入;一方面則是醫療行為改變。由於健保只給付科學中藥,逼得中醫師只會用科學中藥看病,久而久之,過去的好藥不碰了,這些東西自然就消失。

問題是,科學中藥終究無法取代傳統中藥,真正面臨急重症或特殊狀況時,還是得靠傳統中藥來救命。許中華舉例,像是大量出血、高燒不退等緊急狀況就一定要用水煎藥,科學中藥力道不夠。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥商、傳統中藥、中藥房、中藥文化、科學中藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS