最單純的律動,尋回真正的自己

最單純的律動,尋回真正的自己
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 長庚生技身心靈轉化中心提供

跳舞是透過身體表達喜悅和對真實的認知。任何人都可以跳,只要身體力行,就能把真正的自己找回來。

任何跳舞,在任何文化都是最古老的修身養生之道。但嚴格講,任何古老的舞蹈其實沒有那麼多章法,無「法」可談,甚至不能說有一個「道」。怎麼說呢?

原初的生命本來沒有腦、心、身的區分,人是多面一體的組合,從不同的層面表達生命完整而唯一的一個意識(one consciousness)。

從這個角度來看跳舞也是,只是透過身體表達喜悅,表達對真實的認知,表達跟宇宙任何角落從未分離的境界。

此外,舞蹈的律動,動到每個關節、身體每個部位,同時讓我們有舒暢的感覺,順帶有養生效果。

然而,經過幾千年的文化累積,我們忽略了原初合一的體悟,當舞蹈落入派典,就和人間任何知識一樣,經過頭腦的研究歸納,愈分割愈細,到最後成了一個個各據一方的系統 (subsystem)、派別或法門,現在再想辦法整合回來。

螺旋跳舞源於古代的養生修練,與當代的太極導引、氣機導引都相通。早在西元前300年左右,莊子描述過古代導引之士的樣貌,西漢留下的馬王堆文物也出現了導引圖,同一時間,印度帕坦伽利大師寫下《瑜伽經》,可見這是古人不約而同的智慧結晶。我將「螺旋跳舞」帶給國人,也只是把螺旋─宇宙間最原始、最有效率、能量最大的力量帶出來。

所以,假如真有「法」可談,還原到最單純,就是螺旋,就是這麼簡單。

因為簡單,任何人都可以跳,各種年齡、性別、身體狀況,只要做,就可以把自己─真正的我、真正的你找回來,達到合一的體悟。

善用人體自然的對稱性起舞

我們有兩個眼睛、兩隻手、兩條腿……,就連鼻子都有兩個鼻孔,螺旋跳舞採用人體的自然結構,把大自然賦予人類的兩側對稱(bilateral symmetry)作為工具,以中脈為軸心,輕輕鬆鬆畫一個∞,很簡單就組合出兩個方向相反的螺旋,一個是順時鐘方向,一個逆時鐘,透過中脈或任一個部位,都可以達到對稱。

身體隨著∞運動,我們可以由肉體這個小小的我,去體會無限大的我與宇宙。只要心裡有了相對相成的觀念,選一個音樂,自然就跳起來了。

這個原則可說再簡單不過,身體畫一個∞,兩個螺旋自然相對生成,同時不斷地回到中脈。除此以外,沒有什麼系統和規則。

正因為那麼簡單,每個人跳的螺旋舞都不一樣。比如說,有些人身體僵硬一點,可以從小一點的動作或上半身開始畫螺旋,慢慢投入,螺旋動力會愈開展愈大,身體自然地跟著音樂表達一切。

懂了這些道理,自然會發現,這一對稱的軸也可以套用到身體任何部位。把軸擺橫,肩膀、骨盆也可以是軸心;軸也可以是斜的,於是上下半身斜對角的手和腿也就對稱了。這一來,螺旋對稱的範圍就愈來愈寬廣。

這些原則,相信每個人只要身體力行,都能體會到,甚至開發出更多的可能,完全不違反宇宙最簡單的螺旋運動原理。∞這個符號,同時象徵了無限大。最不可思議的是,透過表面上有限的肉體作為前景(foreground),可以體會到無限大的背景(background),也就是我們最純的意識。

從煩惱中解脫,體驗真實

透過這種領悟,我們可以體會到人間一切無常的人事物,也只是「全部的我」的一小部分,而平常在忙碌中所忽略掉的永恆、無限大的意識,始終在背景沒有動過。

透過螺旋跳舞,我們不斷體會、提醒自己那個意識的「在」。真正的我,就這麼找回來了,更不用說可以鬆脫一切的煩惱、創傷、制約和種種限制。

把真正的我找回來,一個人就這麼樣輕輕鬆鬆地解脫了。活在這個瞬間,又不被這個瞬間干擾、限制。不再以為這個瞬間就等於一切,而能認出那不過是整體生命的一小部分。

這就是我常常在講的,有脫胎換骨的領悟,讓生命「重生」,走出全新的路,通往這一生最大的目的,也就是一直在等著你我體會的「真實」。

我接下來還會用各式各樣的工具,將螺旋跳舞帶入實修。但我相信,讀者光是懂了這個原理,就可以動起來了,等於發掘一個一生取用不盡的寶藏,說會讓人「上癮」,都不為過。

很簡單的跳舞,把一生的體悟同步起來,把一切的知識、對這生的理解全部統合起來,沒有一點矛盾。

祝福大家可以隨時跳舞,活出全部的你,活出全部的我。

螺旋跳舞的原理

以中脈為軸心,從上而下沿1 肩膀、2 骨盆等身體部位為軸心畫∞,在天生的兩側對稱中,自然而然地跳起舞來。



(本文作者為長庚生物科技、長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學董事長。著有《真原醫》與《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 對稱性、真原醫、螺旋跳舞、螺旋運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS