最單純的律動,尋回真正的自己

最單純的律動,尋回真正的自己
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 長庚生技身心靈轉化中心提供

跳舞是透過身體表達喜悅和對真實的認知。任何人都可以跳,只要身體力行,就能把真正的自己找回來。

任何跳舞,在任何文化都是最古老的修身養生之道。但嚴格講,任何古老的舞蹈其實沒有那麼多章法,無「法」可談,甚至不能說有一個「道」。怎麼說呢?

原初的生命本來沒有腦、心、身的區分,人是多面一體的組合,從不同的層面表達生命完整而唯一的一個意識(one consciousness)。

從這個角度來看跳舞也是,只是透過身體表達喜悅,表達對真實的認知,表達跟宇宙任何角落從未分離的境界。

此外,舞蹈的律動,動到每個關節、身體每個部位,同時讓我們有舒暢的感覺,順帶有養生效果。

然而,經過幾千年的文化累積,我們忽略了原初合一的體悟,當舞蹈落入派典,就和人間任何知識一樣,經過頭腦的研究歸納,愈分割愈細,到最後成了一個個各據一方的系統 (subsystem)、派別或法門,現在再想辦法整合回來。

螺旋跳舞源於古代的養生修練,與當代的太極導引、氣機導引都相通。早在西元前300年左右,莊子描述過古代導引之士的樣貌,西漢留下的馬王堆文物也出現了導引圖,同一時間,印度帕坦伽利大師寫下《瑜伽經》,可見這是古人不約而同的智慧結晶。我將「螺旋跳舞」帶給國人,也只是把螺旋─宇宙間最原始、最有效率、能量最大的力量帶出來。

所以,假如真有「法」可談,還原到最單純,就是螺旋,就是這麼簡單。

因為簡單,任何人都可以跳,各種年齡、性別、身體狀況,只要做,就可以把自己─真正的我、真正的你找回來,達到合一的體悟。

善用人體自然的對稱性起舞

我們有兩個眼睛、兩隻手、兩條腿……,就連鼻子都有兩個鼻孔,螺旋跳舞採用人體的自然結構,把大自然賦予人類的兩側對稱(bilateral symmetry)作為工具,以中脈為軸心,輕輕鬆鬆畫一個∞,很簡單就組合出兩個方向相反的螺旋,一個是順時鐘方向,一個逆時鐘,透過中脈或任一個部位,都可以達到對稱。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 真原醫、螺旋運動、螺旋跳舞、對稱性

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS