關於心臟病,你最想知道的事

關於心臟病,你最想知道的事
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年輕人會得心臟病嗎?

會,先天與後天各佔一半因素。要特別小心家族中若有男性在55歲前、女性65歲前罹患心血管疾病或猝死的案例,這個家族的孩子就可能是心臟病的候選人。

另外,在台灣有五百分之一的人可能有家族性高膽固醇,因為膽固醇過高沒有症狀,不驗不知道,許多人年紀輕輕就血管堵塞、心肌梗塞。

若確定有家族史,則更不能放任自己的生活習慣,要從年輕開始嚴格控制飲食以及運動,也要定期接受健康檢查。

Q胸口抽痛是心臟病發作嗎?

未必。一般狹心症症狀是在休息或運動時胸悶、透不過氣,過了3~5分鐘就可緩解;心肌梗塞的症狀通常是胸前有如大象踩住的壓迫感、劇痛,甚至痛感會延伸到下巴、左肩、左上臂。若是胸口呼吸時抽痛、可精確指出刺痛點或是姿勢改變就可紓緩,較不會是與心臟有關的疼痛。

我有心臟病,心臟無力,我可以運動嗎?

當然可以。許多病患在動完手術後擔心自己的心臟跳動不正常,甚至說心臟不好不能運動,其實毋須多慮。在動完手術後,醫生會照會復健科醫生,開始一連串的運動訓練,同時也會監控心臟的狀態,從簡單的起身、走路到跑步、騎腳踏車,由淺到深,讓病患慢慢恢復正常生活。

Q心臟病的藥要吃一輩子嗎?

冠狀動脈心臟病與高血壓、糖尿病一樣是慢性病,這類的藥物需要長期服用,以預防心肌梗塞、中風、甚至猝死等嚴重併發症,因此需要長期服用。

Q可不可以吃紅麴的健康食品保養心臟?

可以。紅麴中有紅麴菌素,被證實可有效抑制低密度脂蛋白膽固醇與三酸甘油酯,也是降血脂藥司他汀類(Statin)的主成分之一。然而若已有心血管疾病的患者,醫師已經建議用藥,就需要遵照醫囑用藥。

根據醫學報告,在需要吃藥的病人,只吃健康食品療效不足;而已經服藥又加上紅麴健康食品,曾有發生嚴重藥物不良反應致死的案例。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、心臟病、紅麴、性生活、心臟支架、狹心症、運動、慢性病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS