盧蘇偉:為什麼我帶人無數,卻管不動一個小孩?

盧蘇偉:為什麼我帶人無數,卻管不動一個小孩?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

孩子小學高年級開始叛逆、上了國中幾乎失控,日前還為了上網,父子差點大打出手……養兒育女比管理員工還難,怎麼辦?

建業是我多年的好友,年紀、興趣相近,早年他們夫妻不打算生孩子,40歲後突然很想生小孩,幾經努力總算天賜貴子。

幾年過去,我們這群朋友的孩子一一離巢,開始規劃自己的生活,突然想到邀建業入夥。

「你們解脫了,我的苦日子才正要開始!」閒聊後才知道建業的孩子成績不如期待,小學高年級開始叛逆,現在上了國中幾乎失控,前兩日還為了上網問題幾乎大打出手。朋友散了,建業特別留我下來,「我怎麼會生下這樣的歹種,自作自受,早知道不要有小孩。」

建業和太太都是主管,平日管理無數員工,他不明白為何搞不定一個小孩?

10幾歲誰不是這副德性?

我家孩子在青春期也獨來獨往、整天擺張泠臉,和父母對話大部分是單字:「嗯!」、「哦!」、「了!」、「不然咧!」看孩子那張不以為然、自以為是的臉,讓人生氣又好笑。

那時我們40幾歲,總會自我提醒:10幾歲的自己不也是這副德性?再怎麼不悅,還是耐著性子邀孩子跑步或鬥牛(打籃球),不知孩子是故意還是真不懂體貼,常讓我在後頭氣喘吁吁、追都追不上,但勉強可維持良好互動。

建業與孩子隔閡更大。老來得子,夫妻把孩子當孫子照顧得無微不至,安排最好的幼稚園、保姆和家教,美語、才藝樣樣都學。

孩子到了中高年級開始有了自己的想法,親子關係變得緊張;升上國中孩子抗拒管教,父母的擔心和緊張造成親子關係失控。孩子一直備受照顧和安排,進入青春期後想爭取獨立自主的空間,父母不知如何應對。

「學習放手!」孩子長大了,生活中許多細節不必太在意,別企圖教孩子什麼。到了青春期,男孩、女孩同樣受不了爸媽嘮叨,所以讓孩子知道大原則即可,例如把自己該做的事努力做好;至於怎麼做、何時做,父母睜一隻眼閉一隻眼,信任孩子一定做得到。做不到也是孩子自己要承擔,父母的角色是陪他一起面對和學習。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母角色、管教、親子關係、家庭教養

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS